Эксперты: за последние 10 лет в России заболеваемость раком шейки матки выросла на 25%

 1759

Эксперты: за последние 10 лет в России заболеваемость раком шейки матки выросла на 25%
В ходе научно-практической конференции «Высокотехнологическая медицинская помощь в гинекологии 21 века. Взгляд эксперта», а также XXXII Международного конгресса с курсом эндоскопии «Новые технологии в диагностике и лечении гинекологических заболеваний», прошедших в Москве, одной из ключевых и наиболее активно обсуждаемых тем стала вакцинопрофилактика ВПЧ-ассоциированных заболеваний, и прежде всего, рака шейки матки (РШМ).

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – причина одной из самых распространенных инфекций, передающейся половым путём (до 80% сексуально активного населения приобретают его в течение жизни). ВПЧ – причина онкологических заболеваний репродуктивной системы у женщин и мужчин, рака ротоглотки, рака анального канала, а также аногенитальных бородавок. Наибольшее число ВПЧ-ассоциированных злокачественных новообразований приходится на РШМ. Каждый день от этого заболевания в мире умирает около 150 женщин, в России – 17 женщин.

В нашей стране чаще всего из-за рака шейки матки женщины погибают в молодом, репродуктивном и работоспособном возрасте - 25-40 лет. За последнее десятилетие смертность увеличилась в 1,5 раза. Ожидается, что к 2020 году заболеваемость РШМ в мире составит 740 тыс. случаев, а к 2050-му этот показатель достигнет 1 млн.

Проблема папилломавирусной инфекции становится все более актуальной, считает Елена Булычева, старший научный сотрудник Московского областного НИИ акушерства и гинекологии:

«Вирус папилломы человека широко распространен, высококонтагиозен, и на сегодняшний день отсутствуют лекарственные средства для терапии инфекции, которую он вызывает - отмечает Елена Булычева. - Главный путь заражения - половой. Даже у девушки, имеющей только одного полового партнера, риск заражения в течение жизни достаточно высок. Через 3 года после начала половой жизни около 50% женщин инфицированы ВПЧ. 90% женщин инфицируются ВПЧ в течение жизни. Рак шейки матки практически в 100% случаях вызван ВПЧ».

В 2014 году эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обозначили ключевую стратегию предупреждения и контроля рака РШМ, где первичная профилактика заключается в вакцинации против ВПЧ девочек и мальчиков 9-13 лет. Три страны (Финляндия, Австралия и США), уже давно осуществляющие широкомасштабную программы иммунизации против ВПЧ, сообщают о снижении заболеваемости не только аногенитальными кондиломами, но и РШМ. Сегодня такая вакцинация включена в национальные программы иммунизации уже в 91 стране, в 20 из которых вакцинируют и девочек, и мальчиков.

Папилломавирусная инфекция – вакциноуправляема. Эксперты ставят ее, как и рак шейки матки, в ряд предотвратимых патологий.

За последние 10 лет рост заболеваемости раком шейки матки в России составил 25%, отмечает Вера Прилепская, заместитель директора по научной работе, заведующая научно-поликлиническим отделением НМИЦ АГП им. В.И. Кулакова, д.м.н, профессор, заслуженный деятель науки РФ. При этом за аналогичный период в европейских странах заболеваемость РШМ сократилась на те же 25%:

«В России рак шейки матки выходит на первое место как причина смерти от онкологических заболеваний среди женщин до 45 лет. В 35-45% случаев рак шейки матки впервые диагностируется уже на 3-4 стадиях. Около половины женщин, которым был поставлен такой диагноз, умирают, - говорит Вера Прилепская. – В нашей стране вакцинация против ВПЧ всё ещё не включена в Национальный календарь профилактических прививок (НКПП), поэтому число вакцинированных крайне недостаточно. Это является одной из главных причин роста заболеваемости и высокой смертности от РШМ».

Безопасность и эффективность вакцинации против ВПЧ подтверждают результаты многих международных исследований. Елена Сибирская, главный внештатный акушер-гинеколог детского и подросткового возраста г. Москвы, приводит результаты крупнейшего в мире американского исследования по безопасности вакцин, проводимого в течение 7 лет, с 2008 по 2015 годы:

«Как показывают результаты исследования, поствакцинальные реакции после вакцинации против ВПЧ такие же, как и после вакцинации против других заболеваний. Не было отмечено ни одного случая нарушений фертильности, аутоиммунных, кардиологических и других серьезных побочных эффектов», - заявляет Елена Сибирская.

В большинстве развитых стран министерства здравоохранения проводили проверки, подтвердившие высокий профиль безопасности вакцин против ВПЧ.Данные Кохрановского обзора[1], где сравнивались показатели частоты поствакцинальных осложнений после вакцины против ВПЧ, также подтверждают факт отсутствия серьезных поствакцинальных осложнений после иммунизации против папилломавирусной инфекции – это подтверждают наблюдения после вакцинации против ВПЧ 200 тысяч девушек. Сегодня в России в 40 субъектах вакцинация против ВПЧ реализуется на базе региональных календарей профилактических прививок. Московская область была первым регионом, который ввел вакцинацию в 2007 году. И сегодня, по данным Нины Зароченцевой, заместителя директора МОНИИАГ по научной работе, в области против ВПЧ привито 23 тысяч девушек в возрасте от 12 до 17 лет:

«Во всех регионах, где вакцинируют против ВПЧ, на сегодняшний день отсутствует рост заболеваемости аногенитальными кондиломами в отличие от регионов, где такие программы не проводятся. Наилучшие результаты в плане снижения заболеваемости аногенитальными кондиломами и ВПЧ-ассоциированными заболеваниями на сегодня получены в Московской области», - говорит Нина Зароченцева.

В Подмосковье с 2009 года по 2018 года удалось добиться существенного снижения заболеваемости аногенитальными кондиломами более чем в 9 раз - с 127 до 17 случаев на 100 тыс. населения. Благодаря вакцинации против ВПЧ в Московской области с 2014 года в 2 раза сократились случи заболевания РШМ среди женщин моложе 24 лет:

«Согласно российским клиническим рекомендациям по ВПЧ-ассоциированным заболеваниям, вакцинацию девочек против ВПЧ необходимо проводить до сексуального дебюта, а значит, в подростковом возрасте – 11-12 лет, - добавляет Нина Зароченцева. – Все врачебное сообщество с нетерпением ожидает включение вакцинации против ВПЧ для подростков - девочек и мальчиков, - в Национальный календарь профилактических прививок».

Эксперты едины во мнении, что вакцинация против ВПЧ является эффективным и безопасным методом предотвращения рака шейки матки и других ВПЧ-ассоциированных заболеваний.

Ключевые слова: рак шейки матки

Последние новости