Эксперты уверены в необходимости изменения европейских правил участия детей в КИ

 1499

Изображение с сайта mif-ua.com Специалисты британского Института по исследованию рака заявили, что существующие правила участия детей в клинических исследованиях противораковых препаратов должны быть изменены, чтобы обеспечить доступ молодых пациентов к самым современным противоопухолевым ЛС.

Сейчас система позволяет производителям лекарств не испытывать свои разработки на детях, предоставив документы о нецелесообразности проведения педиатрических исследований, сообщает BBC. По мнению экспертов, контрольные ведомства ЕС не должны позволять фармкомпаниям отказываться от проведения педиатрических КИ только на основании данных о том, что экспериментальный препарат разрабатывался для лечения взрослых. Отмечается, что в настоящее время органы разрешают не проводить КИ среди детей, даже если лекарство имеет некоторый потенциал в лечении педиатрического рака.

Чтобы побудить фармпроизводителей тестировать противоопухолевые препараты среди детей, необходимо принять дополнительные стимулирующие меры, уверены эксперты. Согласно существующему законодательству, препарату, участвовавшему в педиатрических испытаниях, гарантируется пролонгированное эксклюзивное положение на рынке после регистрации ЛС. Однако этого недостаточно, считают сотрудники Института.

Эксперты обращают внимание, что с 2007 года в Европе было одобрено 28 новых противораковых препаратов для лечения взрослых пациентов, 26 из них имеют потенциал в терапии детей, однако производители 14 ЛС не стали проверять их эффективность среди пациентов младшего возраста.



Последние новости

 

Важно, интересно, полезно