Эксперты СФ: финансирование терапии орфанных заболеваний необходимо увеличить в несколько раз

 3588

Изображение с сайта fotokanal.comЧлены Экспертного совета по здравоохранению Комитета СФ отметили необходимость рассмотрения вопроса об увеличении в пять раз объемов финансирования терапии пациентов с орфанными заболеваниями с возможностью привлечения средств федерального бюджета.

По мнению экспертов, проблема оказания медицинской помощи больных редкими заболеваниями стоит довольно остро, так как многие регионы не справляются с возложенными на них обязательствами – в некоторых субъектах РФ необходимое лечение получает не более 20% пациентов с редкими болезнями.

«Разработка и утверждение необходимого объема финансово сбалансированных и научно обоснованных стандартов медицинской помощи больным с редкими заболеваниями, государственное регулирование цен на все орфанные препараты будет способствовать повышению эффективности оказания медицинской помощи этой группе пациентов и сдерживанию затрат системы здравоохранения», - подчеркивается в решении заседания.

Председатель Экспертного совета Виталий Омельяновский указал, что в условиях ограниченного бюджета, распределение в регионах средств на орфанные ЛС носит хаотичный характер. Эксперт указал, что для решения этой проблемы необходимо разработать критерии по систематизации редких заболеваний, пересмотреть существующий перечень орфанных болезней, а также определить приоритеты финансирования в случае нехватки средств.


Последние новости