Эксперты призывают к отмене пожизненного запрета донорства для гомосексуальных мужчин в США

 2335

Изображение с сайта usiter.comВ журнале The Journal of the American Medical Association была опубликована большая статья с анализом медицинских, этических и правовых аспектов донорства крови гомо- и бискексуальными мужчинами. В США уже около 30 лет действует пожизненный запрет на донорство крови для сексуально активных мужчин-геев и бисексуалов. В современных условиях этот запрет не имеет медицинских оснований и может быть сочтен дискриминационным.

Как указывают авторы публикации, запрет был установлен в 1983 году, в начале эпидемии СПИДа. В то время он был полностью обоснован, так как невозможно было быстро и надежно установить ВИЧ-статус человека. За последующие три десятилетия в диагностике произошли значительные изменения. Прежде всего, были разработаны современные технологии диагностики, которые позволяют убедиться в наличии или отсутствии ВИЧ-инфекции в течение недель после подозрительного контакта. Кроме того, созданы и валидированы эффективные инструменты по оценке индивидуального риска заболевания, в которых учтены, например, моногамность и сексуальные практики.

Международные нормы тоже противоречат существующему в США запрету. В Канаде запрет на донорство крови для сексуально активных мужчин, практикующих секс с мужчинами, сокращен до 5 лет, в Великобритании - до года, а в ЮАР - до шести месяцев. Пожизненный запрет в США по своему смыслу противоречит прочему законодательству страны, касающемуся рискованного полового поведения потенциальных доноров. Так, мужчины и женщины, имевшие половой контакт с работниками коммерческого секса или ВИЧ-положительным партнером, не должны сдавать кровь в течение года.

Американский красный крест, Американские центры крови (America’s Blood Centres), Американская ассоциация банков крови (American Association of Blood Banks) и Американская медицинская ассоциация (American Medical Association) выступали против пожизненного запрета. Несмотря на это, Департамент здоровья и социальных служб США (Department of Health and Human Services) подтвердил его в декабре 2013 года.

Авторы публикации убеждены, что современные средства диагностики нивелируют риск донорства, связанный с более высокой распространенностью ВИЧ-инфекции среди гомосексуальных мужчин. При этом существующий запрет способствует стигматизации и маргинализации определенной группы людей.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: США донорство крови

Последние новости