Эксперты настаивают на сокращении потребления поваренной соли

 1532

Эксперты настаивают на сокращении потребления поваренной соли
Одна из сессий объединенной конференции Европейского общества гипертензии (European Society of Hypertension) и Международного общества гипертензии (International Society of Hypertension) была посвящена роли поваренной соли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По общему мнению экспертов, сомнения в существовании связи уровня потребления пищевой соли с заболеваниями сердца, как правило, обусловлены низким качеством проведенных исследований или с влиянием индустрии. Следует поощрять инициативы по снижению употребления соли на уровне популяции и активно обсуждать этот вопрос с пациентами.

Доктор Норм Кэмпбелл (Dr Norm Campbell) из Сердечно-сосудистого института Либинов, Альберта, Калгари (Libin Cardiovascular Institute of Alberta, Calgary) отметил, что с одной стороны, рекомендации по снижению количества соли в пище не основаны на надежных и убедительных данных, в отличие от результатов многоцентровых рандомизированных исследований лекарственных препаратов. Прежде всего, это связано с обилием соли в окружении человека и в сложности учета ее употребления. Практически отсутствуют исследования, в которых люди получали бы менее 2300 мг соли в сутки. В большинстве опубликованных работ суточное потребление соли оценивается при помощи единичного образца мочи, что крайне неточно. Некоторая часть исследований с противоречивыми результатами проводилась учеными, аффилированными с пищевой индустрией. Профессиональные организации, в частности Международная лига гипертензии (World Hypertension League), предлагают разрабатывать общие стандарты изучения влияния пищевой соли на здоровье человека.

С другой стороны при исключении исследований сомнительного качества и тщательном отборе литературы, проведенном рядом международных и национальных организаций, были сформулированы рекомендации по снижению употребления соли в пищу для уменьшения рисков инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение потребления соли на 2 грамма в сутки приводит к 20% снижению сердечно-сосудистой смертности.

Доктор Элизабет Данфорд (Elizabeth Dunford) представила обзор мероприятий, проводимых в общей сложности в 60 странах для снижения употребления поваренной соли. Двенадцать стран сообщали о последующих положительных изменениях. Например, в Финляндии с 1979 по 2007 годы употребление соли снизилось от 12,8 грамм в сутки до 9,0 грамм, в Соединенном королевстве - от 9,5 грамм до 8,1 грамм в сутки. Первой страной, законодательно закрепившей требования к пищевой индустрии о содержании соли в продуктах, стала ЮАР.

Эксперты сравнили имеющиеся дискуссии о снижении употребления соли в научной литературе с публикациями о вреде табака несколькими десятилетиями раньше. Было отмечено, что к настоящему времени накоплено достаточно данных против излишнего потребления поваренной соли.


Последние новости