Эксперты настаивают на сокращении потребления поваренной соли

Эксперты настаивают на сокращении потребления поваренной соли

 1505

Эксперты настаивают на сокращении потребления поваренной соли
Одна из сессий объединенной конференции Европейского общества гипертензии (European Society of Hypertension) и Международного общества гипертензии (International Society of Hypertension) была посвящена роли поваренной соли в развитии сердечно-сосудистых заболеваний. По общему мнению экспертов, сомнения в существовании связи уровня потребления пищевой соли с заболеваниями сердца, как правило, обусловлены низким качеством проведенных исследований или с влиянием индустрии. Следует поощрять инициативы по снижению употребления соли на уровне популяции и активно обсуждать этот вопрос с пациентами.

Доктор Норм Кэмпбелл (Dr Norm Campbell) из Сердечно-сосудистого института Либинов, Альберта, Калгари (Libin Cardiovascular Institute of Alberta, Calgary) отметил, что с одной стороны, рекомендации по снижению количества соли в пище не основаны на надежных и убедительных данных, в отличие от результатов многоцентровых рандомизированных исследований лекарственных препаратов. Прежде всего, это связано с обилием соли в окружении человека и в сложности учета ее употребления. Практически отсутствуют исследования, в которых люди получали бы менее 2300 мг соли в сутки. В большинстве опубликованных работ суточное потребление соли оценивается при помощи единичного образца мочи, что крайне неточно. Некоторая часть исследований с противоречивыми результатами проводилась учеными, аффилированными с пищевой индустрией. Профессиональные организации, в частности Международная лига гипертензии (World Hypertension League), предлагают разрабатывать общие стандарты изучения влияния пищевой соли на здоровье человека.

С другой стороны при исключении исследований сомнительного качества и тщательном отборе литературы, проведенном рядом международных и национальных организаций, были сформулированы рекомендации по снижению употребления соли в пищу для уменьшения рисков инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Уменьшение потребления соли на 2 грамма в сутки приводит к 20% снижению сердечно-сосудистой смертности.

Доктор Элизабет Данфорд (Elizabeth Dunford) представила обзор мероприятий, проводимых в общей сложности в 60 странах для снижения употребления поваренной соли. Двенадцать стран сообщали о последующих положительных изменениях. Например, в Финляндии с 1979 по 2007 годы употребление соли снизилось от 12,8 грамм в сутки до 9,0 грамм, в Соединенном королевстве - от 9,5 грамм до 8,1 грамм в сутки. Первой страной, законодательно закрепившей требования к пищевой индустрии о содержании соли в продуктах, стала ЮАР.

Эксперты сравнили имеющиеся дискуссии о снижении употребления соли в научной литературе с публикациями о вреде табака несколькими десятилетиями раньше. Было отмечено, что к настоящему времени накоплено достаточно данных против излишнего потребления поваренной соли.


Последние новости