Эксперты EMA одобрили вакцину против лихорадки Эбола компании Merck

 914

Эксперты EMA одобрили вакцину против лихорадки Эбола компании Merck
Комитет по препаратам для медицинского применения Европейского агентства по лекарственным средствам рекомендовал регулятору зарегистрировать вакцину для профилактики геморрагической лихорадки Эбола, разработанную фармацевтической компанией Merck & Co.

Препарат Ervebo, рекомендованный к регистрации по ускоренной процедуре, создан на основе заирского штамма вируса Эбола и в настоящее время уже используется с разрешения ВОЗ в районе очередной вспышки особо опасного заболевания на территории Демократической республики Конго.

По прогнозам, препарат сможет получить маркетинговое разрешение ЕС в течение ближайших недель. Производитель также подал заявку на ускоренную регистрацию вакцины в США, решение FDA по этому вопросу ожидается в первом квартале следующего года.

Решение экспертов ЕМА приветствовал гендиректор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейезус. «Эта вакцина уже спасла множество жизней во время текущей вспышки лихорадки Эбола. Решение европейских регуляторов поможет спасти еще больше», - заявил он.

В районе вспышки лихорадки Эбола в настоящее время испытываются и применяются в экстренном порядке несколько экспериментальных препаратов для профилактики и лечения этой инфекции, в частности, в настоящее время обсуждается вопрос о поставках в ДРК вакцины, разработанной и зарегистрированной в России отечественным ГНЦ «Вектор».


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно