Экспертный совет FDA выступил за регистрацию нового ЛС против подагры

Экспертный совет FDA выступил за регистрацию нового ЛС против подагры

 2256

Изображение с сайта bloomberg.comНезависимый экспертный совет Администрации по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) рекомендовал к одобрению лезинурад (lesinurad) в составе комплексной терапии подагры, информирует Reuters.

Несмотря на положительный отзыв большинства членов экспертного совета, компании AstraZeneca, владеющей правами на лезинурад, в случае одобрения препарата необходимо будет провести пострегистрационные исследования эффективности и безопасности ЛС.

За регистрацию нового препарата для лечения подагры выступили 10 экспертов, которые отметили положительный эффект от приема лезинурада. В свою очередь еще четверо членов совета выступили против одобрения, так как препарат способен повышать риск сердечно-сосудистых заболеваний и болезней почек.

Лезинурад является селективным ингибитором реабсорбации мочевой кислоты. Препарат блокирует URAT1 – транспортер органических анионов, тем самым способствуя выведения мочевой кислоты из организма. Препарат был разработан Ardea Biosciences, продавшей в 2012 году права на него компании AstraZeneca за 1,26 млрд долларов.

В 2014 году AstraZeneca представила убедительные результаты клинических испытаний лезинурада в составе комплексной терапии с непуриновыми селективными ингибиторами ксантиноксидазы.

Ключевые слова: AstraZeneca FDA

Последние новости