Экспериментальный препарат оказался эффективен против вируса MERS-CoV

 2462

Изображение с сайта likar.infoРезультаты лабораторных исследований, проведенных в Национальном институте аллергических и инфекционных заболеваний США (NIAID) показали эффективность интерферона-альфа-N3 (Alferon N) против коронавируса ближневосточного респираторного синдрома (БВРС-КоВ, MERS-CoV).

Препарат разработки компании Hemispherx Biopharma испытывался in vitro на клетках почек обезьян. Исследователи обрабатывали клеточные культуры экспериментальным препаратом за 18 часов до инфицирования MERS-CoV  и через час после заражения. На первый и третий день с культуры клеток собиралась кондиционированная среда для определения титра вируса. Во всех случаях был установлен дозазависимый характер ингибирующего действия интерферона-альфа-N3, что, по мнению авторов испытания, свидетельствует о потенциале препарата в профилактике и лечении MERS-CoV.

В ближайшее время Hemispherx планирует при поддержке правительства запустить комплексные испытания интерферона-альфа-N3. Однако исследователи уточнили, что успешные лабораторные тесты противовирусных препаратов далеко не всегда свидетельствует о его клинической эффективности.

Короновирус ближневосточного респираторного синдрома был обнаружен недавно и стал причиной вспышки острых респираторных заболеваний на Ближнем Востоке. По данным ВОЗ на 5 мая общее число лабораторно подтвержденных случаев инфицирования людей коронавирусом в мире составляет 497 случаев, в том числе 131 случай с летальным исходом. В настоящее время не существует специфического метода лечения MERS-CoV. В январе этого года стало известно о выделении американским ученым гранта в размере 400 тыс. долларов на разработку вакцины против короновируса.


Ключевые слова: MERS-CoV интерферон-альфа-N3

Последние новости