Экспериментальный препарат компании Regeneron оказался в 10 раз эффективнее эзетимиба

Экспериментальный препарат компании Regeneron оказался в 10 раз эффективнее эзетимиба

 4614

Изображение с сайта rusclinic.ruПо результатам сравнительного клинического исследования экспериментальный препарат алирокумаб (alirocumab) разработки Regeneron оказался эффективнее популярного гиполипидемического лекарства эзетимиба (Зетия) компании Merck, пишет Reuters.

В испытаниях алирокумаба приняли участие 360 пациентов с непереносимостью статинов и уровнем ЛПНП около 190 мг/дл. В зависимости от группы больные на протяжении 24 недель получали экспериментальную терапию или эзетимиб.

По итогам наблюдений было установлено, что на фоне алирокумаба уровень ЛПНП снизился на 45%, тогда как у пациентов, принимавших эзетимиб, уровень холестерина упал только на 14,6%. Ученые подчеркнули, что 42% пациентов из алирокумаб-группы удалось добиться снижения ЛПНП до 70 мг/дл. В эзетимиб-группе этот показатель составил только 4%.

Авторы исследования заключили, что экспериментальная разработка в 10 раз эффективнее широко распространенного гиполипидемического препарата.

В предыдущих исследованиях также было доказано, что алирокумаб способен в два раза сократить риск осложнений сердечно-сосудистых заболеваний по сравнению со статинами – тогда оценивалась безопасность и эффективность продолжительной терапии алирокумабом (150 мг внутривенно раз в две недели) по сравнению с плацебо. В ходе КИ все участники получали высокие дозы статинов.

Алирокумаб является моноклональным антителом, специфичным к белку PCSK9 (протеин-конвертаза субтилизин/кексин тип 9), который связывает рецепторы ЛПНП, приводя к их ускоренному распаду и повышению уровня ЛПНП в крови.

Ключевые слова: Regeneron алирокумаб

Последние новости