Экспериментальный препарат компании Amgen способен снизить риск сердечно-сосудистых событий

 5168

Изображение с сайта zdorovat.ruКомпания Amgen опубликовала результаты расширенных клинических исследований эволокумаба (evolocumab), разработанного для снижения уровня липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Полученные данные свидетельствую о том, что применение эволокумаба снижает риск сердечно-сосудистых событий.

Целью исследований OSLER-1 и OSLER-2 была оценка действия лекарственного средства при длительном приеме. В частности оценивалась частота сердечно-сосудистых событий (смерть, инфаркт миокарда, требующая госпитализации нестабильная стенокардия и сердечная недостаточность, инсульт) на фоне терапии экспериментальным ЛС.

К участию в КИ было привлечено 4465 пациентов, 2976 из которых получала эволокумаб (140 мг каждые две недели или 420 мг раз в месяц) вместе со стандартной терапией. Оставшиеся 1489 пациентов принимали только стандартные препараты. Наблюдение за участниками КИ продолжалось 11,1 месяца.

После подведения итогов клинических исследований, ученые констатировали, что добавление эволокумаба к стандартной терапии способствует снижению уровня ЛПНП на 61% (со 120 мг/дл до 48 мг/дл). Что касается риска сердечно-сосудистых событий, то в эволокумаб-группе он составил 0,95%, а в группе пациентов, получавших только стандартную терапию – 2,18%.

Эволокумаб - ингибитор белка PCSK9 (пропротеин конвертаза субтилизин/кексин типа 9), связывающего рецепторы ЛПНП, приводя к их ускоренному распаду и повышению уровня холестерина ЛПНП в крови. Препарат является моноклональным антителом.

Ключевые слова: Amgen

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно