Экспериментальный препарат Amgen против псориаза оказался эффективнее устекинумаба

 5548

изображение с сайта epidemiolog.ruКомпании Amgen опубликовала результаты клинических исследований 3 фазы, согласно которым препарат бродалумаб (brodalumab) эффективнее в лечение бляшечного псориаза, чем применяемое в настоящее время лекарственное средство устекинумаб (Стелара).

В испытаниях безопасности и эффективности бродалумаба приняли участие более 1,8 тыс. пациентов, страдающие среднетяжелой и тяжелой формой псориаза. В зависимости от группы больным вводили бродалумаб (210 мг или 140 мг каждые 2 недели на протяжении 12 недель), устекинумаб или плацебо. Сокращение псориатических поражений оценивалось по индексу распространенности и тяжести псориаза (Psoriasis Area and Severity Index).

Как свидетельствуют полученные данные, полное очищение кожных покровов наблюдалось у 36,7% пациентов, получавших по 210 мг бродалумаба и у 27% больных, получавших экспериментальный препарат в меньшей дозировке. Отметим, что в устекинумаб-группе данный показатель составил 18,5%, а в контрольной группе – только 0,3%. Также было отмечено, что на фоне 12-недельной терапии бродалумабом (210 мг и 140 мг) выраженность псориатических поражений снижается на 75% у 85,1% и 69,2% пациентов соответственно. Для сравнения: в устекинумаб-группе этот показатель достиг 69,3%.

Наиболее распространенными побочными эффектами нового лекарства были простудные заболевания, головные боли и боли в суставах.
Бродалумаб является единственным перспективным препаратом, специфичным к рецептору интерлейкина-17. Данный интерлейкин играет центральную роль в развитии заболевания и клиническом проявлении псориаза.

Ключевые слова: Amgen псориаз

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно