Экспериментальное лекарство для терапии рака поджелудочной железы не оправдало ожиданий Gilead

 2661

Изображение с сайта nv.kzНовое лекарственное средство для терапии рака поджелудочной железы от компании Gilead не достигло первичных конечных точек исследования, о чем свидетельствуют результаты КИ фазы II. Согласно представленным данным, комплексное лечение экспериментальным симтузумабом (simtuzumab) и гемцитабином не привело к увеличению срока жизни пациентов без прогрессирования заболевания по сравнению с группой контроля.

В клинических исследованиях нового препарата приняли участие 236 пациентов с раком поджелудочной железы на последней стадии. Половина из участников прошла 28-дневный курс гемцитабина и симтузумаба (200 мг или 700 мг), другая половина получала плацебо плюс гемцитабин.

Средняя выживаемость без прогрессирования заболевания на фоне приема экспериментального ЛС в дозировке 200 мг составила 3,5 месяца, при получении 700 мг – 3,7 месяца, при этом аналогичный показатель после курса плацебо и гемцитабина также равнялся 3,7 месяцам. Таким образом, исследователи сделали вывод о недостаточной эффективности нового лекарственного средства в терапии рака поджелудочной железы.

Тем не менее компания планирует продолжить работу над симтузумабом и оценить его терапевтические возможности в других областях – в лечении колоректального рака, миелофиброза и легочных заболеваний.

Симтузумаб является моноклональным антителом, специфичным к лизилоксидазоподобному ферменту-2 (loxl2). Было доказано, что ингибирование данного фермента препятствует образованию метастаз.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно