Экспедиция Диамобиля завершилась в Краснодаре

 4194

Экспедиция Диамобиля завершилась в Краснодаре

Сахарный диабет – глобальное социально значимое заболевание, что обусловлено сохраняющейся тенденцией к росту распространенности, хроническим течением и серьезными осложнениями, часто приводящими к инвалидизации и смертности.

Одним из важнейших инструментов оценки реальной ситуации по сахарному диабету в субъектах РФ является проведение контрольных клинико-эпидемиологических исследований с использованием Диамобиля. 

Для Краснодарского края, как и для всей России, проблема сахарного диабета, его ранней диагностики и профилактики осложнений является крайне актуальной задачей. По данным Регистра, в Краснодарском крае в настоящее время насчитывается 180 тысяч пациентов с сахарным диабетом. Такие показатели связаны, прежде всего, с активным скринингом и выявлением сахарного диабета 2 типа в рутинной клинической практике. Большое внимание в регионе уделяется своевременной диагностике сахарного диабета, повышению грамотности населения в вопросах профилактики этого заболевания. Больные диабетом обеспечены современными, эффективными и безопасными способами контроля и лечения диабета, проходят обучение самоконтролю в «Школах диабета». 

- В Краснодар приехал Диамобиль – уникальный комплекс, представляющий собой лабораторию и научный центр на колесах и оснащенный всем необходимым для диагностики состояния органов-мишеней у больных сахарным диабетом. Экспедиция Диамобиля в Краснодаре проходит не впервые, первый раз мы были с таким визитом в 2005 году. Сейчас прошло 14 лет, и мы пригласили 300 человек, которые уже принимали участие в предыдущем исследовании, чтобы проверить, как изменилось состояние их здоровья. Контрольные исследования пациентов в Диамобиле позволят изучить уровень распространенности диабета, его осложнений среди различных возрастных групп, оценить степень компенсации сахарного диабета в регионе, выявить эпидемиологические особенности заболеваемости, инвалидности и смертности. Уже сейчас на примере пришедших пациентов мы видим очень хорошую тенденцию, означающую, что в Краснодарском крае проводят инновационную, эффективную и безопасную терапию, - сообщила заместитель директора ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России, академик РАН, профессор, доктор медицинских наук Марина Владимировна Шестакова в своем выступлении на круглом столе, посвященном реализации Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах Российской Федерации с использованием мобильного лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр». - Еще одна цель нашего визита связана с мониторированием эндокринологической службы. Мы представляем Национальный медицинский исследовательский центр эндокринологии и по поручению Министерства здравоохранения Российской Федерации в рамках реализации национального проекта «Здравоохранение» мониторируем в целом по всей стране две службы: взрослую эндокринологию и детскую эндокринологию. И наш визит еще связан с тем, чтобы изучить, как осуществляется медицинская помощь в учреждениях третьего уровня, на базе областных, краевых больниц, которые оказывают в том числе и высокотехнологичную помощь нашим пациентам». 

В оценке эффективности лечебно-профилактической помощи и реализации организационно-управленческих решений по повышению качества диабетологической службы в России значимую роль играет Регистр больных сахарным диабетом. 

– Данные Регистра позволяют увидеть фактическое состояние диабетологической службы как в конкретных регионах, так и в масштабах всей страны, оценить соответствие реальной клинической практики стандартам ведения пациентов с сахарным диабетом, провести анализ причин, препятствующих достижению целевых показателей контроля сахарного диабета. Регистр также предоставляет возможность оценить потребность и структуру назначения лекарственных препаратов, что способствует персонализированному выбору терапии в зависимости от клинического статуса пациента, – отметила в своем выступлении заведующая отделением эпидемиологии и регистра сахарного диабета ФГБУ «НМИЦ эндокринологии» Минздрава России Ольга Константиновна Викулова. 

В рамках проведения Программы клинико-эпидемиологического мониторинга больных сахарным диабетом в регионах Российской Федерации с использованием мобильного лечебно-диагностического модуля «Диабет-центр» с 30 сентября по 10 октября 2019 года в Краснодарском крае была обследована когорта пациентов с сахарным диабетом численностью 300 человек. Это пациенты, которых уже обследовали в Диамобиле в 2005 году, а сейчас пригласили для оценки динамики. Всем пациентам проверили состояние органов-мишеней (глаз, почек, сердца, нижних конечностей) и дали рекомендации по самоконтролю и коррекции терапии. Данные обследования помогут объективно оценить, что изменилось в регионе по качеству компенсации диабета, частоте осложнений и структуре терапии более чем за 10-летний период. 

Успешное решение проблем, связанных с сахарным диабетом, возможно лишь при объединении усилий государственных органов, медицинского и научного сообщества, социально ответственного бизнеса, общественных и пациентских объединений.

Проект «Мобильный диабет-центр», стартовавший около 20 лет назад по инициативе главного эндокринолога России, академика Ивана Ивановича Дедова при поддержке Министерства здравоохранения РФ и компании Ново Нордиск – мирового лидера в области лечения сахарного диабета, является уникальным проектом и позволяет проводить обследование пациентов, научно-просветительскую работу, выявлять особенности развития диабетологической помощи населению конкретного региона. Экспедиции Диамобиля имеют большое значение для совершенствования диабетологической службы в Российской Федерации. 

– Компания Ново Нордиск уже более 95 лет успешно работает над решением проблем сахарного диабета, разрабатывая инновационные лекарственные препараты для его лечения, а также принимая активное участие в различных научных исследованиях в области диабета, разработке новых эффективных стратегий по профилактике этого заболевания, пропаганде здорового образа жизни. Совместно с НМИЦ эндокринологии Минздрава России компания Ново Нордиск стояла у  истоков создания проекта «Мобильный диабет-центр». С 2002 года компания поддерживает экспедиции Диамобиля в регионы Российской Федерации, и на данный момент этот проект является успешным примером государственно-частного партнерства, – отметил вице-президент и генеральный директор компании Ново Нордиск в России и Беларуси Ханс Дюиф. –  Научно-исследовательский опыт, полученный в ходе реализации проекта, еще раз подтверждает, что объединение усилий государственных структур, медицинского сообщества, фармацевтического бизнеса и СМИ очень эффективно для всех сторон, но особенно это важно для пациентов, которые получают доступ к современной, качественной и своевременной медицинской помощи. 

Реализация проекта позволяет на фактическом материале показать организаторам здравоохранения региона важность рекомендуемых мер в плане повышения эффективности качества лечебно-профилактической помощи больным сахарным диабетом. По результатам экспедиций на местах принимаются конкретные меры по внедрению новых технологий лечения диабета, совершенствуется эндокринологическая служба, что в итоге позволяет существенно улучшить медицинские показатели.


Для справки:

О Мобильном диабет-центре (Диамобиле)

Проект «Мобильный диабет-центр» (Диамобиль) стартовал в 2002 году в рамках реализации задач, поставленных Федеральной целевой программой «Сахарный диабет» для создания системы клинико-эпидемиологического мониторинга сахарного диабета в РФ. Проект реализуется Эндокринологическим научным центром (НМИЦ эндокринологии Минздрава России) при поддержке Министерства здравоохранения РФ и фармацевтической компании Ново Нордиск.

Диамобиль осуществил 24 экспедиции в различные регионы России, во время которых было обследовано более 25 тысяч пациентов с диабетом 1 и 2 типа, получены уникальные научные данные для совершенствования лечебно-диагностической помощи. В дальнейшем успешный опыт проекта лег в основу создания аналогичных мобильных центров, которые сегодня действуют в 6 федеральных округах РФ. Диамобиль представляет собой передвижную научно-исследовательскую и лечебную клинику, оснащенную самым современным оборудованием, и позволяет диагностировать все осложнения сахарного диабета в экспресс-формате. В Диамобиле имеются  кабинеты для осмотра кардиологом, диабетологом, офтальмологом и специалистом  по диабетической стопе.

Научно-практические данные, полученные в ходе реализации проекта, способствуют выявлению характерных для каждого региона проблем и определению основных направлений повышения эффективности системы диабетологической помощи. 

О Регистре больных сахарным диабетом

Государственный регистр больных сахарным диабетом в нашей стране существует более 20 лет. Регистр был основан в 1996 году приказом Министерства здравоохранения РФ с целью реализации задач, поставленных Федеральной целевой программой «Сахарный диабет» для мониторинга этого заболевания в масштабах всей страны. Регистр диабета – это масштабная информационно-аналитическая система, которая представляет собой единую динамическую базу данных пациентов с диабетом из 84 субъектов РФ. Перевод Регистра в онлайн-формат дал возможность осуществлять наблюдение за пациентом от момента его включения в Регистр и на протяжении всего периода заболевания, проводить многоуровневый анализ динамики ключевых эпидемиологических показателей: распространенности сахарного диабета 1 и 2 типа с учетом возрастных категорий пациентов, показателей смертности, средней продолжительности жизни, частоты развития диабетических осложнений.


Ключевые слова: Экспедиция Диамобиля

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно