Экономист Джим О’Нил предложил выплачивать фармкомпаниям по 1 млрд долларов за разработку эффективных антибиотиков

 3379

Экономист Джим О’Нил предложил выплачивать фармкомпаниям по 1 млрд долларов за разработку эффективных антибиотиков
За разработку эффективных антибиотиков и вывод их на рынок фармацевтическим компаниям необходимо выплачивать 1 млрд долларов. Об этом заявил экономист Джим О’Нил (Jim O'Neill), который по заказу правительства Великобритании изучает вопрос антибиотикорезистентности. В его докладе также говорится о необходимости запуска глобальной информационной кампании об опасности развития устойчивости микроорганизмов к лекарственным препаратам, пишет Science.

Использование противомикробных препаратов неизбежно приводит к распространению устойчивых к ним микроорганизмов. Угроза антибиотикорезистентности остро стоит перед мировой общественностью. По прогнозам О’Нила, к 2050 году инфекционные заболевания, вызванные лекарственно-устойчивыми микроорганизмами, станут причиной смерти 10 млн человек ежегодно, а их бремя достигнет 100 трлн долларов. 

Для успешного противостояния микробной угрозе британский экономист предложил сократить использование существующих противомикробных средств и стимулировать разработку новых препаратов.

По его словам, сократить потребность в антибиотиках может повышение норм гигиены, улучшение диагностических возможностей и повсеместное использование вакцин, причем программы иммунизации должны распространяться не только на людей, но и на животных. В отчете О’Нила также говорится о важности отказа от применения некоторых антибиотиков в сельском хозяйстве и обязательной сертификации мясной продукции.

Для стимулирования исследовательских работ по созданию новых высокоэффективных антибиотиков британский эксперт предлагает выплачивать фармкомпаниям, выводящим на рынок новые противомикробные препараты, по 1 млрд долларов. В его отчете говорится, что многие фармразработчики отказались от исследований антибиотиков из-за их низкой прибыльности: глобальные продажи всех брендированных противомикробных ЛС составляют 4,7 млрд долларов – примерно столько же, сколько приносит одно топовое противоопухолевое ЛС.


Последние новости