Эффект от вакцинации против ВПЧ сохраняется минимум 5 лет

 3328

Изображение с сайта boboos.ruВ журнале Deutsches Arzteblatt International был опубликован систематический обзор научных публикаций, согласно которому, иммунная защита от папилломавируса человека (ВПЧ) 16 и 18 типов сохраняется в течение пяти лет после иммунизации.

Персистирующая инфекция папилломавируса онкогенного типа представляет собой одно из условий, которые необходимы для развития дисплазии и неоплазии шейки матки, состояния, предшествующего раку шейки матки. Вакцинация создает иммунную защиту до инфицирования ВПЧ. Поскольку половой контакт является основным путем передачи ВПЧ, то вакцинация наиболее эффективна при проведении у девушек и молодых женщин в возрасте от 12 до 17 лет, до начала половой жизни. По этим причинам в систематическом обзоре литературы, проведенном немецкими врачами, рассматривались только исследования, в которых вакцинировались только ранее не инфицированные женщины и девушки.

В ходе работы было обнаружено 15 публикаций: 10 рандомизированных контролируемых исследований и 5 наблюдательных. В рандомизированные исследования было включено 46436 человек. Медиана продолжительности наблюдения составила 3 года в 8 исследованиях, а в 2 работах - 6 лет. В краткосрочном периоде после применения вакцины риск инфицирования ВПЧ типов 16 и 18 был меньше на 83% (95% доверительный интервал 70-90%), а риск развития персистирующей ВПЧ-инфекции - ниже на 90% (95% доверительный интервал 79-95%).

Частота цервикальной интраэпителиальной неоплазии степени 2+ снижалась на 84% (95% доверительный интервал 50-95%), а степени 3+ на 94% (95% доверительный интервал 83-98%). По данным исследований с более длительным периодом последующего наблюдения эффективность в снижении риска цервикальной интраэпителиальной неоплазии степени 2+ составила 94%, а степени 3+ - 95%, частота инфекций и персистирующих инфекций снизилась на 94% и 95%, соответственно. При этом в работах, оценивающих долгосрочный эффект вакцинации от ВПЧ типов 16 и 18 обследовалось значительно меньше больных, что снижает силу доказательности исследований.

Авторы отмечают необходимость проведения более масштабных наблюдательных и экспериментальных исследований для оценки длительности защиты, создаваемой вакцинами от ВПЧ.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: ВПЧ

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно