ЕЭК рассмотрит возможность введения параллельного импорта лекарств и медизделий

 2079

Изображение с сайта provizor.orgЕвразийская экономическая комиссия (ЕЭК) в течение полугода рассмотрит возможность применения международного принципа исчерпания прав на лекарственные средства. Об этом рассказал министр торговли ЕЭК Андрей Слепнев.

Международный принцип исчерпания прав на товарные знаки связан с вопросом легализации параллельного импорта. В России и странах ЕАЭС на данный момент действует национальный принцип. Применение международного принципа будет означать, что продавать брендированные товары легально сможет не только их правообладатель или его официальные партнеры, но и любой импортер, независимо от того, где он их приобрел.

В настоящее время российское правительство рассматривает предложение ФАС о легализации параллельного импорта лекарственных средств и медицинских изделий. По мнению авторов инициативы, такой инструмент мог бы способствовать улучшению ситуации на российском рынке.

Андрей Слепнев подчеркнул, что решение о применении международного принципа исчерпания прав может быть принято не ранее, чем через шесть месяцев. «Конкретных решений пока нет, пока идет проработка на экспертном уровне, с соответствующими органами», - отметил он.

Ключевые слова: параллельный импорт

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно