Дрон успешно справился с доставкой донорской почки

Дрон успешно справился с доставкой донорской почки

 592

Дрон успешно справился с доставкой донорской почки
Успех трансплантации органов определяет множество факторов, один из них – скорость доставки донорского органа, тут важна каждая минута. Чтобы ускорить процесс доставки специалисты из Университета медицинского центра Мэриленда провели испытание по доставке донорской почки дроном, пишет IEEE Spectrum.

По словам одного из авторов испытания, время от времени случаются ситуации, что подходящий орган просто не успевают доставить вовремя, поэтому приходится отказываться от пересадки из-за логистических промедлений. Чтобы снизить вероятность задержек ученые придумали использовать беспилотники для доставки донорских органов.

В рамках эксперимента был выбран 6-моторный дрон, к которому прикрепили охлаждающий контейнер с почкой таким образом, чтобы избежать воздействия вырабатываемого двигателями тепла на донорский орган. Контейнер был оснащен датчиками температуры, атмосферного давления, высоты, вибрации и GPS. Для испытаний использовалась почка, пересадка которой была невозможна для трансплантации по медицинским причинам, но она вполне подходила для целей исследования.

MzE3NTIwOA.gif


Всего дрон с почкой пролетел чуть более 2,4 тыс. метров, проведя в воздухе более часа (было совершено 14 перелетов). Это расстояние соответствует возможному расстоянию между больницами одного города, отмечают организаторы эксперимента.

В целом, во время транспортировки дроном температура внутри контейнера с почкой была стабильной (2,5 ˚C), давление воздуха соответствовало высоте, а максимальная скорость транспортировки достигала 67,6 км/ч. Что самое главное, во время перевозки беспилотником воздействующие на орган вибрации были ниже, чем при воздушной транспортировке самолетом.

Результаты биопсии почки до и после эксперимента не выявили никаких признаков повреждения, указывая на успех испытания и возможность использования дронов в клинической практике.

Фото: spectrum.ieee.org


Последние новости