Доступность противоопухолевой терапии не связана напрямую с ее стоимостью

 1580

Доступность противоопухолевой терапии не связана напрямую с ее стоимостью
Цены на противоопухолевые препараты в США самые высокие в мире, однако доступность терапии онкологических заболеваний ниже всего в странах с минимальной стоимостью необходимых лекарственных средств. Об этом свидетельствуют результаты исследования, представленные на ежегодной конференции Американского общества клинической онкологии (ASCO), пишет Drug Discovery & Development.

В рамках работы ученые сравнили стоимость месячного курса 15 дженериков и 8 оригинальных противоопухолевых препаратов в семи странах (Австралии, Китае, Индии, ЮАР, Великобритании, Израиле и США). Также были проанализированы показатели ВВП и статистические показатели уровня жизни, предоставленные Международным валютным фондом.

Оказалось, что стоимость месячной противоопухолевой терапии ниже всего в Индии и ЮАР, а выше всего – в США. Так, 30-дневный курс оригинального препарата в Индии будет стоить 1515 долларов, а в США – 8694 доллара. Цена за курс дженерика варьируется от 120 долларов (ЮАР) до 654 долларов (США).

Что касается платежеспособности населения, то наиболее доступной противоопухолевая терапия оказалась в Австралии, где стоимость курса дженерика составляет 3% от ВВП на душу населения по паритету покупательной способности (GDPcapPPP), а цена на оригинальный препарат – 71%. В странах с меньшим ВВП на душу населения, доступность лечения рака оказалась гораздо ниже: в Китае цена на дженерик составила 48% от GDPcapPPP, а на оригинальное ЛС – 288%. В Индии этот показатель равняется 33% и 313% соответственно, а в США – 14% и 313%.

Авторы исследования не учитывали особенности национальных систем здравоохранения и порядок закупок противоопухолевых лекарственных препаратов.

Ключевые слова: стоимость лечения

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно