Донепезил замедляет развитие атрофии гиппокампа при продромальной болезни Альцгеймера

 2500

Изображение с сайта theguardian.comВ новом рандомизированном исследовании было показано замедление атрофии гиппокампа у людей с продромальной болезнью Альцгеймера при приеме донепезила. Работа была проведена в 15 французских центрах, а результаты опубликованы в журнале Alzheimers and Dementia.

В более ранних исследованиях было показано, что при прогрессировании умеренного снижения умственных способностей до болезни Альцгеймера происходит быстрое сокращение объема гиппокампа. Известно, что прием донепезила уменьшает атрофию гиппокампа у пациентов с легкой и средней тяжестью болезни Альцгеймера и у людей с выраженными когнитивными нарушениями, но данных о его действии при умеренном снижении умственных способностей недостаточно.

В исследование были включены 216 человек в возрасте старше 50 лет, не страдающих деменцией. У участников должны были быть низкие баллы при прохождении теста на селективное запоминание (Free and Cued Selective Reminding Test), для которого ранее была подтверждена корреляция с изменениями в объеме гиппокампа и изменениями в цереброспинальной жидкости, характерными для болезни Альцгеймера. Случайным образом 103 человека были распределены в группу плацебо, а 113 - в группу лечения донепезилом в дозе 10 мг в сутки.

Продолжение читайте на сайте Univadis

Ключевые слова: болезнь Альцгеймера

Последние новости