Донепезил позволяет отложить помещение пациента с деменцией в интернат для престарелых

Донепезил позволяет отложить помещение пациента с деменцией в интернат для престарелых

 2566

Отказ от донепезила, используемого при лечении болезни Альцгеймера легкой и средней тяжести, значительно повышает вероятность помещения пациента в лечебно-реабилитационный центр для престарелых. К такому выводу пришли сотрудники Университетского колледжа Лондона, пишет European Pharmaceutical Review.

В рамках исследования ученые проанализировали медицинские данные 295 пациентов, страдающих средней и тяжелой формами болезни Альцгеймера. Целью авторов была оценка последствий отказа от донепезила, применение которого обычно прекращают при прогрессировании заболевания, так как в настоящее время не хватает данных о его эффективности на поздних стадиях заболевания.

Участники исследования были рандомизированы по двум группам и получали донепезил или плацебо. В дальнейшем обе группы были поделены еще на две, членам которых давался мамантин или плацебо.

Согласно результатам КИ, через год после отказа от донепезила в 2 раза повышается вероятность помещения пациента в лечебно-реабилитационный центр. При этом не было отмечено никакого влияния мамантина на риск госпитализации.

Ключевые слова: болезнь Альцгеймера

Последние новости