Доля теневого рынка медуслуг возрастет по итогам 2015 года

Доля теневого рынка медуслуг возрастет по итогам 2015 года

 2048

Доля теневого рынка медуслуг возрастет по итогам 2015 года
По итогам текущего года доля теневого рынка медицинских услуг возрастет на 6 процентных пунктов до 7,5% от объемов всей отрасли. Такой прогноз, как пишут «Ведомости», представили сотрудники аналитической компании BusinesStat.

Аналитики отмечают, что за последние пять лет это самый большой показатель роста: с 2010 года доля теневого рынка медуслуг стабильно сокращалась, а впервые выросла только в 2014 г – на 3,1 процентных пункта.

Общий стоимостный размер теневого рынка медуслуг в текущем году оценивается в 150,8 млрд рублей, что на 14,6% больше, чем годом ранее. Теневыми BusinesStat называет медицинские услуги, не оплаченные официально.

В ходе исследования рынка медицинских услуг размер его теневого сегмента устанавливается путем опроса 125 клиник, потребителей и экспертов, а также на основе официальных данных Минздрава, Росстата, Центробанка и Минэкономразвития, сказано в отчете BusinesStat.

Как пояснила руководитель отдела регулярных исследований BusinesStat Ольга Усачева, в последнее время покупательская способность пациентов снизилась, а стоимость медицинских услуг только возросла, в том числе из-за девальвации рубля. По ее словам, клиенты платных клиник, как и те, кто пользовался полисами ДМС, начали прибегать к нелегальным платежам.

Ключевые слова: теневой рынок медуслуг

Последние новости