Доказана связь вируса Зика с синдромом Гийена-Барре

 2514

Доказана связь вируса Зика с синдромом Гийена-Барре
Французским ученым из Института Пастера удалось доказать связь вируса Зика с синдромом Гийена-Барре. Результаты небольшого исследования, проведенного во Французской Полинезии, были опубликованы в журнале The Lancet.

В исследовании приняли участие 42 пациента с синдромом Гийена-Барре, проходившие лечение в центральной клинике Французской Полинезии на Гаити. Также ученые набрали две контрольные группы: в первую вошли 98 человек, находившихся на терапии в той же больнице, но не имевшие признаков лихорадки; во вторую группу было отобрано 70 пациентов, инфицированных вирусом Зика, но не имевших неврологических симптомов синдрома Гийена-Барре.

Согласно собранным данным, 88% пациентов с синдромом Гийена-Барре за шесть дней до проявления неврологических осложнений имели симптомы лихорадки, вызванной вирусом Зика. При этом различные антитела к вирусу Зика были обнаружены у 100% больных синдромом Гийена-Барре. Ученые подчеркивают, что в первой контрольной группе только у 56% пациентов были найдены антитела к вирусу Зика.

Синдром Гийена-Барре проявляется вялыми парезами и нарушениями чувствительности. Основываясь на информации, полученной в ходе эпидемии вируса Зика во Французской Полинезии в 2013-2014 годах, авторы работы заключили, что указанный синдром развивается редко: у 24 человек из 100 тыс. инфицированных.

Ключевые слова: вирус Зика

Последние новости