Доказана эффективность статинов при лечении геморрагического инсульта

Доказана эффективность статинов при лечении геморрагического инсульта

 3201

Изображение с сайта muzgb.ruРанее была доказана польза от приема статинов в остром периоде ишемического инсульта. По результатам ретроспективного исследования, проведенного в Калифорнии, при геморрагическом инсульте применение этих препаратов в течение госпитализации связано с лучшими исходами, а отмена - с повышением риска смерти и более продолжительным пребыванием в стационаре.

В исследовании изучались медицинские записи о 3481 больных, поступивших в сеть клиник Kaiser Permanente в Северной Калифорнии в течение 10 лет с диагнозом геморрагический инсульт. Прежде всего оценивалась выживаемость в течение 30 дней после кровоизлияния и показатели выписки домой или в отделение реабилитации в те же сроки.

Пациенты, которые получали статины находясь в стационаре, чаще были живы на 30 день после начала заболевания (в 81,6% случаев, а в группе сравнения - в 61,3%). Так, среди больных, принимавших статины, на тридцатый день были выписаны домой или переведены в отделение реабилитации 51,1%, а в группе не получавших статины - 35,0%. В подгруппе больных, которые получали эти препараты до начала заболевания, а в стационаре прием был прекращен, смертность составила 57,8%, по сравнению с 18,9% летальных исходов у больных, которые продолжали прием статинов во время госпитализации.

Авторы пришли к выводу, что прием статинов во время госпитализации по поводу геморрагического инсульта ассоциирован с заметным улучшением клинических исходов, тогда как отмена этих препаратов в первые дни после начала заболевания приводит к повышению смертности.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: геморрагический инсульт

Последние новости