Доказана эффективность самоконтроля артериального давления для титрации антигипертензивных препаратов

 1778

Изображение с сайта medscape.comВ небольшом исследовании, проведенном в Оксфордском университете, взрослым с гипертензией, сердечно-сосудистыми заболеваниями в анамнезе и с существующими факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний было предложено регулировать уровень артериального давления самостоятельно. Участники должны были анализировать результаты измерения давления и изменять по необходимости дозы антигипертензивных препаратов. Оказалось, что больные, контролировавшие свое лечение, в течение года достигли лучших результатов, чем пациенты, наблюдавшиеся лечащим врачом в обычном режиме.

В исследовании приняли участие 552 человека в возрасте от 35 лет. Исходный уровень артериального давления должен был быть не менее 130 и 80 мм рт. ст. У пациентов в анамнезе имелся инсульт, ишемическая болезнь сердца, диабет или хроническое заболевание почек.

В группе исследуемого вмешательства пациенты должны были самостоятельно контролировать уровень гипертензии. В течение первой недели месяца они дважды каждое утро измеряли артериальное давление. При отличии четырех или более результатов измерений от целевого значения, как в большую, так и в меньшую сторону, требовалась коррекция терапии. Лечащий врач уведомлялся о необходимости изменений, но очный визит не проводился.

Контрольной группе полагалось совершать регулярные визиты к лечащему врачу, который проводил измерение артериального давления и при необходимости корректировал терапию.

В первую очередь исследователей интересовало, насколько будет отличаться систолическое давление в двух группах через год лечения. Достаточное количество данных для оценки было доступно для 81% участников (450 человек). Исходно средний уровень артериального давления был сравним (143,1 и 80,5 мм рт ст. в группе вмешательства и 143,6 и 79,5 мм рт.ст. в контрольной группе). Через 12 месяцев в группе обычного режима лечения средний показатель был равен 137,8 и 76,3 мм рт ст, а в группе самоконтроля - 128,2 и 73,8 мм рт ст. Разница в систолическом артериальном давлении составила 9,2 мм рт ст. (95% доверительный интервал 5,7-12,7), а в диастолическом - 3,4 мм рт ст. (95% доверительный интервал 1,8-5,0). Различий в количестве нежелательных явлений между группами не было.

Было подтверждено, что у больных с артериальной гипертензией и высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний самостоятельный контроль и титрация антигипертензивных препаратов обеспечивают лучшие результаты, чем стандартный подход к терапии, при сравнимой безопасности. Авторы убеждены, что новая схема лечения соответствует современным тенденциям к более активному участию больных в контроле терапии. Единственным существенным препятствием к практическому применению они считают время, которое медицинский персонал тратит на исходный инструктаж.

Материал взят с сайта Univadis

Ключевые слова: гипертензия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно