Доказана эффективность финансового поощрения наркозависимых при прохождении полного курса вакцинации против гепатита В

Доказана эффективность финансового поощрения наркозависимых при прохождении полного курса вакцинации против гепатита В

 1545

Изображние с сайта valimizofisa.ruНебольшое финансовое поощрение значительно повышает вероятность прохождения полного курса вакцинации против гепатита В героиновыми наркоманами. Об этом свидетельствует исследование, опубликованное в журнале The Lancet.

Ученые из лондонского Королевского колледжа выяснили, что выдача продовольственных ваучеров на сумму до 30 фунтов проходящим лечение наркозависимым пациентам в 12 раз повышает вероятность завершения ими трехдозного курса вакцинации против вирусного гепатита В.

В исследовании приняли участие 210 человек, поделенные на три группы. Все пациенты на момент проведения исследования проходили лечение героиновой наркотической зависимости. Одним пациентам после введения очередной дозы вакцины (на первый день, 7-й и 21-й) выдавали ваучеры на 10 фунтов. Стоимость ваучеров, получаемых участниками второй группы, варьировалась: в первый раз они получали сертификат на 5 фунтов, во второй на 10, а в третий на 15. Последней группе сертификаты в супермаркет предложены не были.

Согласно полученным данным, успешно завершили курс вакцинации только 9% не мотивированных продовольственными ваучерами пациентов. Среди тех, кто получал сертификаты на фиксированную сумму, показатель прохождения курса достиг 45%, а в третьей группе все три дозы вакцины прошли 49% пациентов.

Ученые отметили, что среди наркоманов, употребляющие инъекционные наркотики крайне высок риск инфицирования гепатитом В, поэтому крайне важно, чтобы они проходили необходимый курс вакцинации от вируса. По мнению авторов работы, выдача продовольственных сертификатов может войти в стандартную клиническую практику, так как в последствие это позволит сэкономить на лечении опасного заболевания.



Последние новости