До конца года Минздрав закупит почти 2,9 млн доз пневмококковой вакцины

 3601

Изображение с сайта nv.kzМинистерство здравоохранения до конца года закупит почти 2,9 млн доз вакцины против пневмококковой инфекции. Ожидает, что на эти цели будет потрачено 3,47 млрд рублей. Как пишут «Ведомости», такая информация приводится в плане-графике закупок министерства на 2014 год, опубликованном на портале госзакупок.

Как сказано в документе, все вакцины должны быть поставлены в декабре 2014 года, тендер планируется провести в октябре-ноябре. По мнению экспертов, такие сжатые сроки поставки указывают на то, что аукцион делается под одного производителя. В свою очередь Минздрав объяснил короткие сроки, отведенные на проведение конкурса, тем, что вакцина была введена в календарь прививок только в 2014 году, поэтому определение оптимальных требований к ней потребовало большой подготовительной работы со стороны ряда экспертов и федеральных органов власти, включая ФАС.

Вакцинация от пневмококковой инфекции включена в Национальный календарь профилактических прививок РФ с 1 января 2014 года. На закупку вакцины против пневмококка в бюджете предусмотрено 4,08 млрд рублей (в 2013 году на закупку всех вакцин, входящих в календарь, было выделено 6,17 млрд рублей). Кандидатами на заключение государственного контракта являются частично взаимозаменяемые вакцины Превенар 13 компании Pfizer и Синфлорикс производства GlaxoSmithKline (GSK).

В июне «Микроген» направил в министерство здравоохранения письмо с просьбой рассмотреть возможность его участия как посредника в конкурсе на поставку вакцины от пневмококковой инфекции. В качестве посредника Микроген рассчитывал получить прибыль в 7-10% от суммы контракта.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно