Для снижения мирового бремени бешенства ученые предлагают массово прививать собак

 2669

Изображение с сайта sandrarose.comЭксперты в области здравоохранения призвали запустить масштабную программу по вакцинации собак против бешенства. Авторы материала, опубликованного в журнале Science, утверждают, что иммунизация собак позволит значительно сократить заболеваемость и смертность от бешенства жителей развивающихся стран.

Использование вакцины против бешенства для иммунизации животных и человека в случае укуса достаточно распространено в развитых странах, однако в бедных и сельскохозяйственных регионах Африки и Азии заболевание по-прежнему распространено. 

Международная группа ученых утверждает, что вакцинация собак позволит на 98% сократить глобальное бремя бешенства. В качестве примера приводятся положительные результаты, которые были достигнуты в Латинской Америке, а также в рамках пилотного проекта в Африке и Юго-Восточной Азии. Так, вакцинация 70% собак в определенном регионе позволяет в значительной мере обезопасить человека от инфицирования бешенством.

Для начала ученые предлагают создать небольшие области, свободные от вируса, и постепенно расширять их. По примерным оценкам, глобальная программа по иммунизации собак будет стоить сотни миллионов долларов и нуждается в поддержке международных организаций и региональных властей.

Ключевые слова: бешенство

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно