Для педиатров разработали новый профессиональный стандарт

 3124

Для педиатров разработали новый профессиональный стандарт
Союз педиатров России подготовил профессиональный стандарт для участковых врачей-педиатров. Трудовые функции, умения и знания, предусмотренные разработанным профстандартом, лягут в основу подготовки оценочных критериев для аккредитации выпускников и систематизируют базовый алгоритм деятельности уже работающих специалистов, рассказал «Известиям» председатель исполкома Союза педиатров России, главный специалист-педиатр Минздрава РФ Александр Баранов.

В профессиональном стандарте описаны пять трудовых функций участковых врачей-педиатров: диагностическая, лечебная, реабилитационная, профилактическая и организационная. Профессиональный стандарт будет находиться в открытом доступе, чтобы родители также могли с ним ознакомиться.

«Участковые врачи-педиатры должны постоянно повышать свою профессиональную квалификацию по всем узким направлениям в педиатрии. Напомню, что эти специалисты занимаются не только здоровыми детьми, но и детьми с острыми и хроническими заболеваниями, а также с отклонениями в состоянии здоровья. Медицинская наука не стоит на месте, сегодня недостаточно пройти сертификацию один раз в пять лет», — считает Баранов.

По его словам, профессиональный стандарт имеет большое значение и для работодателей. Главные врачи детских поликлиник смогут планировать мероприятия по профессиональному росту участкового врача-педиатра, а также более систематизировано контролировать его работу.


Последние новости