Длительный прием НПВП может немного замедлить развитие остеоартрита коленного сустава

 2352

Изображение с сайта traditionaldoc.ruПродолжительное применение нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) способствует снижению выраженности симптомов остеоартрита коленного сустава и замедлению прогрессирования заболевания. К таким выводам пришли авторы работы, опубликованной в журнале Arthritis & Rheumatology. 

В рамках исследования ученые среди 1116 пациентов оценили тяжесть остеоартрита при помощи индекса выраженности остеоартрита университетов Западного Онтарио и МакМастера (WOMAC) и измерили размер суставной щели коленного сустава. Через 4 года были проведены повторные обследования участников исследований, пишет MedicalXpress.

Ученые отметили, что у пациентов, принимавших НПВП, за время наблюдения снизилась выраженность болевых ощущений (на 0,88 пункта), уменьшилась скованность сустава (на 0,72 пункта) и на 4,27 пункта улучшились показатели функционирования коленного сустава. Что касается размера суставной щели, то у пациентов из НПВП-группы она оказалась на 0,28 мм больше, чем у тех, кто не принимал нестероидных противовоспалительные препараты.

Ученые отмечают, что, хотя длительное применение НПВП может благоприятно влиять на самочувствие пациентов с остеоартритом, полученные данные показали скромную клиническую значимость препаратов этой группы в замедлении развития остеоартрита коленного сустава.

Ключевые слова: остеоартрит

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно