Диагноз подагры можно поставить клинически без проведения артроцентеза

 2912

Диагноз подагры можно поставить клинически без проведения артроцентеза
Существует схема диагностики подагры, предсказательная ценность которой подтверждена для общей популяции больных, для больных, обращающихся первично, к врачу общей практики или к терапевту. Эта схема не предполагает проведения инвазивной процедуры артроцентеза. «Золотым стандартом» диагностики подагры является анализ синовиальной жидкости и обнаружение кристаллов моноурата натрия. Нередко при недоступности оборудования для врачей-специалистов (во вторичном звене системы здравоохранения) используется та же самая схема, что в первичном звене. Нидерландские исследователи валидировали этот диагностический инструмент для популяции больных, уже наблюдающихся врачом-специалистом.

В исследование были включены 390 больных с моноартритом. Была проведена оценка по диагностической шкале, которая включает следующие пункты: мужской пол, атаки артрита в анамнезе, развитие симптомов в течение суток или быстрее, покраснение сустава, вовлечение первого плюснефалангового сустава, наличие гипертензии или других заболеваний сердечно-сосудистой системы, уровень мочевой кислоты в крови более 5,88 мг/дл. Всем больным был выполнен артроцентез с анализом синовиальной жидкости. Пациенты наблюдались продолжительное время (до 17 месяцев) для выяснения причин артрита в случае неопределенности.

Кристалы моноурата натрия были обнаружены у 219 больных (56%). Прогностическая ценность положительного результата, если определить положительный результат как 8 и более баллов, составила 0,87. Прогностическая ценность отрицательного результата, если определить его как 4 балла и менее, составила 0,95. Все оцененные параметры информативности диагностической схемы указывали на ее высокую точность и надежность в изученной популяции больных.

Авторы считают, что использование этой клинической шкалы позволит сократить количество инвазивных процедур и точнее выделить тех, больных, которым необходим артроцентез и наблюдение ревматолога.

The validation of a diagnostic rule for gout without joint fluid analysis: a prospective study - Rheumatology, 2014, DOI: 10.1093/rheumatology/keu378

Univadis.ru

Ключевые слова: подагра артроцентез

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно