Действие перхлоратов во время беременности может быть опасно для умственного развития ребенка

 2268

Изображение с сайта hysteromyoma.ruПерхлораты являются конкурентными ингибиторами натрий-йодидного симпортера - трансмембранного белка, осуществляющего перенос йодид-ионов внутрь клеток. Это свойство лежит в основе применения перхлоратов при лечении пациентов с гипертиреозом - эти вещества угнетают функцию щитовидной железы. Высокие дозы перхлоратов являются опасными как для растений, у которых они угнетают рост и вызывают искривление побегов, так и для животных.

Перхлораты попадают в окружающую среду в составе средств дезинфекции, гербицидов, отбеливателей, а также как компоненты взрывчатых веществ, в том числе ракетных окислителей и пиротехники. Их повсеместно обнаруживают в питьевой воде. Влияние долговременного воздействия низких доз перхлоратов на здоровье человека изучено мало, но специалистов этот вопрос беспокоит, так как эти вещества прекрасно растворимы в воде и иных растворителях и могут накапливаться в биологических тканях.

Элизабет Пирс (Elizabeth Pearce) из медицинской школы Бостонского университета провела вместе с коллегами ретроспективный анализ данных пар мама-ребенок на предмет установления связи между содержанием перхлоратов в моче матери во время беременности и уровнем IQ ребенка в возрасте 3 лет. В анализе были использованы данные 487 пар, включающих женщин с гипотиреозом. Исследователи увидели, что у 50 женщин с самым высоким содержанием перхлоратов в моче дети имели уровень IQ ниже, чем у сверстников. Если женщина относилась к 10% выборки с самым уровнем перхлоратов, то шансы её ребенка оказаться в 10% с самым низким интеллектом были повышены в 3,14 раз (OR=3,14 (95%ДИ 1,38-7,13; p=0.006).

Для полной уверенности полученные результаты необходимо сравнить в более широкой группе наблюдения. Немаловажным представляется проведение анализа среди эутиреоидной популяции. На данный момент обоснованными кажутся опасения, что перхлораты могут провоцировать гипотиреоз у новорожденных и детей в раннем возрасте. Впоследствии это приведет к целому ряду неприятных последствий, включая задержку умственного развития.

Материал взят с сайта Univadis


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно