Дети групп риска нуждаются в иммунопрофилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции для снижения смертности

 2374

Дети групп риска нуждаются в иммунопрофилактике респираторно-синцитиальной вирусной инфекции для снижения смертности
Российские врачи имеют возможность защищать детей групп риска от тяжелых респираторных заболеваний, входящих в тройку лидеров в структуре младенческой смертности, однако на практике далеко не во всех регионах страны проводится иммунизация от респираторно-синцитиальной вирусной инфекции (РСВИ). Как снизить заболеваемость обсуждали врачи-специалисты неонатологи, педиатры и администраторы детских больниц со всей России в ходе круглого стола «Основные принципы оплаты медицинской помощи в 2019 году. Формирование отдельных КСГ на примере профиля «инфекционные болезни». Возможности финансового обеспечения профилактики острых респираторных вирусных инфекций у детей в рамках ТПГГ субъектов» в Казани.

Одной из ведущих причин заболеваемости и смертности детей раннего возраста являются респираторные заболевания. Так, в структуре младенческой смертности заболевания органов дыхания наряду с внешними причинами стабильно занимают третье место после отдельных состояний, возникающих в перинатальном периоде и врожденных аномалий.

Респираторно-синцитиальная вирусная инфекция (РСВИ) является основной причиной тяжелых инфекций нижних дыхательных путей у детей до 2-х лет, приводящих к госпитализации, необходимости в дополнительном кислороде и искусственной вентиляции легких (ИВЛ). По данным НИИ Гриппа, частота РСВИ у детей до 2-х лет, госпитализированных с инфекциями нижних дыхательных путей, составляет 38%, что превышает госпитализацию по причине гриппа. Профилактика РСВ-инфекции является важнейшим ключевым приоритетом Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

Таким образом, проблема респираторной заболеваемости требует особо пристального внимания со стороны специалистов.

Проведение иммунопрофилактики РСВ-инфекции особенно необходимо детям группы риска крайне тяжелого течения: рожденным ранее 35 нед. гестации; детям с БЛД, детям с гемодинамически значимыми пороками сердца.

Понимая значимость иммунопрофилактики, крайне актуальным остается вопросы обеспечения доступности такого рода терапии в регионах и организации финансирования программ иммунизации. Программа государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи на 2019 год (Постановление правительства РФ №1506 от 10.12.2018) и методические рекомендации Федерального Фонда ОМС (письмо 15031/26-1и от 03.12.2018) предусматривают проведение иммунизация против респираторно-синцитиальной вирусной (РСВ) инфекции с применением иммуноглобулина специфического (паливизумаб) (код услуги - A25.30.035).

Эксперты отметили, что критически важно полностью реализовывать возможности, заложенные в федеральные нормативные правовые документы (Клинические рекомендации, Методические рекомендации, стандарты и приказы МЗ и ФОМС).

Участники круглого стола рекомендовали к применению следующий алгоритм организации иммунопрофилактики на региональном уровне:

1. Определение количества детей, нуждающихся в проведении иммунопрофилактики в предстоящем эпидсезоне, в соответствии с данными государственного статистического наблюдения (форма 32) и сведений реестра.
2. Определение объема государственного задания в рамках территориальной программы субъекта РФ с указанием количества законченных случаев. При проведении расчета следует учесть 5 случаев для проведения иммунопрофилактики одного ребенка.
3. Согласование объема государственного задания на заседании тарифной комиссии субъекта и объема доведенных денежных средств на оказание указанного вида медицинской помощи.
4. Подготовка ведомственного приказа об иммунизации, включающего маршрутизацию пациентов, ответственных лиц на каждом этапе, ведение и передача регистра детей из групп риска на следующий этап иммунизации.
5. Организация процедуры закупки необходимого количества препарата (из расчета 7,7 флакона Паливизумаба на одного ребенка на полный курс).
6. Формирование плана работы и расписания ЛПУ для проведения иммунопрофилактики с формированием потока приглашенных детей.

Ключевые слова: педиатрия

Последние новости

 

Важно, интересно, полезно