АРФП: участников рынка могут ждать изменения технологии маркировки

АРФП: участников рынка могут ждать изменения технологии маркировки

 963

АРФП: участников рынка могут ждать изменения технологии маркировки
Ряд вопросов, связанных с запуском проекта, вызывают серьезные опасения бизнеса. Как рассказал гендиректор АРФП Виктор Дмитриев, до сих пор отсутствует законодательно закрепленные требования к наносимых средствам идентификации, более того, рынок могут ждать кардинальные изменения всей технологии нанесения маркировки.

Маркировка лекарств с помощью специальных штрих-кодов, по которым можно будет отследить продвижение каждой упаковки препарата, от производителя к потребителю, станет обязательной с 2020 года. По словам Дмитриева, участниками проекта маркировки уже стали более 4000 субъектов фармрынка, фармпроизводители начали устанавливать дорогостоящее оборудование, внедрять информационно-технологические решения, исходя из базовых принципов функционирования системы мониторинга с учетом опыта других стран.

«Прошло уже 1,5 года - до сих пор отсутствует законодательно закрепленные требования к наносимым средствам идентификации. И ко всему, теперь нас могут ждать кардинальные изменения всей технологии нанесения маркировки: нам предлагают внедрить дополнительную криптографическую защиту», - добавил глава АРФП.

По его словам, производителям предлагают соблюдать требования криптографической защиты, которые отсутствуют в большинстве международных систем прослеживаемости товаров, а это значит, что они столкнутся с еще большими проблемами с экспортом, подорожанием лекарственных препаратов и ростом цен. «Нововведения потребуют от производителей значительных незапланированных временных и материальных ресурсов, в итоге, мы не сможем гарантировать готовности отрасли к 2020 году», - подчеркнул он.


Последние новости