Вакцинацию против гемофильной инфекции сделают обязательной

Вакцинацию против гемофильной инфекции сделают обязательной

 3402

Вакцинацию против гемофильной инфекции сделают обязательной
Минздрав намерен расширить национальный календарь профилактических прививок (НКПП) к 2020 году, в том числе за счет включения в него массовой вакцинации детей от гемофильной инфекции, пишут «Известия». Сейчас от нее прививают только детей из групп риска.

В итоговом докладе Минздрава указано «расширение Национального календаря профилактических прививок (ветряная оспа, ротавирусная инфекция, гемофильная инфекция для всех детей)». В Минздраве пояснили, что сейчас обсуждается вопрос необходимых средств для расширения национального календаря. К этому привлечены и производители.

Сейчас от гемофильной палочки бесплатно прививают только детей из группы риска (например, недоношенных, детей с ВИЧ или онкологическими заболеваниями). Минздрав же планирует ввести вакцинацию для всех детей. Гемофильная инфекция проявляется в виде гнойного менингита, отита, заболеваний дыхательных путей (пневмония, бронхит), приводит к поражениям сердца и суставов.

Завлабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний НИИ вакцин и сывороток имени Мечникова Михаил Костинов рассказал, что в России не могли позволить себе массовую вакцинацию против гемофильной инфекции, потому что вакцины нужно было закупать за рубежом. Отечественную вакцину разрабатывали 15 лет, и сейчас она должна выйти на массовое производство, пояснил Михаил Костинов.


Последние новости