В России появится Совет национальной инфраструктуры качества

 1395

В России появится Совет национальной инфраструктуры качества
В рамках усиления контроля за реализуемой на рынке России продукции будет создан Совет национальной инфраструктуры качества. Такое решение было принято на Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Выступая на заседании, глава Минпромторга Денис Мантуров подчеркнул, что для обеспечения чистоты рынка помимо создания дополнительных преференций для предпринимателей, работающих строго в правовом поле, необходимо дать потенциальным потребителям их продукции гарантии, что они приобретают не контрафакт и фальсификат, а подлинный товар.

«На это прежде всего нацелен механизм маркировки, который по поручению председателя правительства к 2024 году должен охватить широкую продуктовую линейку. В прошлом году мы запустили эксперимент по маркировке лекарственных препаратов. За счет внедрения этого инструмента уже удалось пресечь ряд преступлений по фальсификации и распространению недоброкачественных лекарств», - отметил министр.

Мантуров добавил, что не менее важно для борьбы с незаконным оборотом развивать инфраструктуру обеспечения качества: стандартизацию, метрологию, аккредитацию и оценку соответствия. Кроме того, результаты веерных испытаний, проводимых «Роскачеством», должны использоваться для инициирования оперативных мер реагирования на выявленные факты незаконного оборота.


Последние новости

 

Важно, интересно, полезно