Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?
    9146 71.5%
    1841 14.4%
    1809 14.1%

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

22.12.2017 10:47

Проведена первая операция с системой "Автоплан" в Европе

11 декабря состоялась международная клиническая апробация системы компьютерного планирования операций «Автоплан», созданной в Самарском государственном медицинском университете.

Операция прошла в клиническом госпитале Сент-Этьена (CHU Saint Etienne, France). Пациенту предстояло удалить хондросаркому и имплантировать коленный сустав. При подготовке к хирургическому вмешательству была создала 3D-модель сустава пациента.

Перед началом операции команда показала хирургам-ортопедам и онкологам работу «Автоплан» на манекене. Были продемонстрированы модули системы регистрации, навигации, очки дополненной реальность собственной конструкции. Оборудование отработало в штатном режиме. Команда разработчиков Центра прорывных исследований «IT в медицине» СамГМУ приняла участие в операции вместе с бригадой хирургов госпиталя Сент-Этьена.

Суть операции состояла в установке протеза. Пациент шёл на плановую замену коленного сустава. В ходе предварительного обследования была выявлена хондросаркома. Для установки протеза необходимо было удалить в несколько раз большую часть кости, чем занимала опухоль. «Автоплан» помог распознать анатомические особенности и размеры новообразования на этапе планирования операции, а также точно определить границы резекции интраоперационно на теле пациента.

«Коллег из Франции больше всего заинтересовала предоперационная навигация. Для нас этот опыт был также ценным: мы получили обратную связь по использованию системы, - рассказывает инженер Центра прорывных исследований «IT в медицине» Владимир Жиров. – Мы выяснили для себя некоторые технические моменты, связанные с разработкой документации для международного использования, стерилизацией оборудования. Выслушали пожелания врачей с опытом международной хирургической практики».

«Думаю, что действительно интересная вещь - это идущая в дополнение к планированию по результатам КТ система дополненной реальности, - делится впечатлением от работы с «Автоплан» врач-хирург клинического госпиталя Сент-Этьена Бертран Бойер. - Это позволяет достичь большей точности при выполнении хирургического вмешательства. Это законченная система по работе с КТ при помощи технологии дополненной реальности».

Договоренность о проведении клинической апробации «Автоплан» также достигнута с Университетской клиникой им. Генриха Гейне в Дюссельдорфе (Германия). На базе медицинского учреждения во время недавнего визита команды проекта была проведена демонстрация системы. Коллегам из немецкой клиники показали работу интраоперационной навигации и визуализации сосудов шеи и щитовидной железы при помочи AR-очков.

Клиника кардиохирургии Дюссельдорфа заинтересована в применении высокотехнологичных методов в хирургии сердца, а именно при коронарном шунтировании, вмешательстве на клапанах сердца. По мнению директора кардиохирургической клиники Артура Лихтенберга, визуализация позволяет сделать малоинвазивные операции эффективнее: «Предоперационное планирование позволяет лучше изучить анатомические структуры, а навигация сокращает риск ошибки врача. Мы будем выступать как клиническая платформа для проведения исследований системы, так как считаем, что она действительно улучшит нашу работу».

«Мы занимаемся разработкой проекта «Автоплан» три года. За это время были внесены существенные изменения с учетом пожеланий практикующих врачей. Доработана конструкция AR-очков, повышена точность системы трекинга, на базе Технопарка СамГМУ созданы четыре мобильных комплекса «Автоплан». – поясняет директор Института инновационного развития СамГМУ Александр Колсанов. - Сейчас проект на завершающей стадии: после получения свидетельства о регистрации в Росздравнадзоре сможем внедрять систему в клиниках».
 
Для справки:
«Автоплан» - это система планирования и хирургической навигации. Она сокращает время диагностики и проведения операции, повышает точность и радикализм оперативного вмешательства. А также позволяет уменьшить кровопотерю и повреждение тканей пациента, тем самым снизив риски и возможные осложнения.




Последние новости

 
ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

ФАС выявила очередной картель в сфере госзакупок лекарств

В ходе 9 аукционов ООО «Компания Фармстор» и ООО «Диамир», а также ООО «Диамир» и ООО «Ваше здоровье» подавали по одному или несколько ценовых предложений и в последующем отказывались от дальнейшей ко...
16.02.2018
В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

В 2017 году импорт лекарств превысил 2 млрд упаковок

Всего за год в Россию было импортировано лекарств на общую сумму 620,4 млрд рублей, рублевая динамика относительно аналогичного периода прошлого года составила 4,4%.
16.02.2018
ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

ВОЗ представила новые рекомендации по ведению родов

Одной из 26 новых рекомендаций стало указание, что принятая за норму скорость раскрытия шейки матки 1 см в час может быть недостижима для некоторых женщин, поэтому не может использоваться для определе...
16.02.2018

Мероприятия

     2018
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.