Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

27.10.2017 11:08

Госдума отклонила законопроект о выводе абортов из системы ОМС

Парламентарии в первом чтении отклонили ряд законопроектов, усложняющих получение медицинской помощи в связи с искусственным прерыванием беременности, сообщает ТАСС. Авторами законопроектов два года назад выступили группа депутатов и сенатор Елена Мизулина.

Одним из отклоненных законопроектов стал документ, в котором предлагалось разрешать проведение абортов только в государственных медучреждениях и вывести этот вид медпомощи из системы ОМС. В соответствии с проектом закона, прерывание беременности за счет средств бюджета Фонда ОМС может быть проведено только при наличии медицинских либо социальных показаний.

В сопроводительных документах к законопроекту приводились данные Минздрава, согласно которым расходы на проведение абортов за счет региональных отделений ФОМС составляют около 5 млрд рублей в год, но только 3% процедур делается по медицинским и социальным показаниям. Депутаты предлагали направить высвобождающиеся в ФОМС средства на материальную помощь беременным женщинам, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

Госдума также отклонила законопроект, предусматривающий внесение поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», в соответствии с которыми предлагалось выдавать беременной женщине, принявшей решение об аборте, перед этой процедурой направление на ультразвуковое исследование для визуализации плода и прослушивания его сердцебиения, а также направлять ее на консультацию для разъяснения негативных последствий аборта.

Отклоненным также оказался законопроект о запрете розничной продажи препаратов для искусственного прерывания беременности. По замыслу разработчиков, принятие этих поправок позволило бы повысить контроль за оборотом лекарств для медикаментозного прерывания беременности, в том числе в медицинских организациях, и предотвратить причинение вреда жизни и здоровью женщин репродуктивного возраста бесконтрольным применением таких лекарственных препаратов.

Ключевые слова: Госдума, аборт




Последние новости

 
Teva отказалась от дальнейшей разработки терапии кластерной головной боли

Teva отказалась от дальнейшей разработки терапии кластерной головной боли

Анализ целесообразности клинического исследования III фазы показал  маловероятность достижение основных показателей эффективности.
18.06.2018
В Великобритании выдано первое разрешение на применение медицинской марихуаны

В Великобритании выдано первое разрешение на применение медицинской марихуаны

Случай вызвал широкий резонанс в СМИ, подняв вопроса о возможности изменения законодательства, чтобы разрешить использование медицинской марихуаны для лечения детей с эпилепсией.
18.06.2018
«Биохимик» будет поставлять антибиотики во Вьетнам и Латинскую Америку

«Биохимик» будет поставлять антибиотики во Вьетнам и Латинскую Америку

«Биохимик» будет поставлять около двух десятков лекарственных средств, среди которых антибиотики, кардиопрепараты и препараты для лечения неврологических заболеваний.
18.06.2018

Мероприятия

     2016
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 1 2 3 4


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.