Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.10.2013 16:30

Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию

Уже в ближайшие годы биомедицинские технологии способны произвести революцию в решении наиболее острых проблем современного здравоохранения, таких как, например, высокая смертность от онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний или рост устойчивости к антибиотикам. К такому выводу пришли эксперты, принявшие участие в круглом столе «Поддержка биомедицины сегодня – прорыв в здравоохранении завтра». Мероприятие было организовано международной биофармацевтической компанией «АстраЗенека» при поддержке Всероссийского Фестиваля науки и Открытого университета Сколково.

На сегодняшний день одной из наиболее перспективных направлений развития биомедицинских наук является персонализированная медицина, которая на сегодняшний день особенно актуальна в лечении онкологических заболеваний, уносящих более 7 миллионов жизней ежегодно . Во-первых, методы персонализированной медицины могут значительно оптимизировать процедуру диагностики, позволяя перераспределять имеющиеся ресурсы в пользу пациентов, у которых выявлена генетическая предрасположенность к тому или иному виду рака. Кроме того, применение персонализированного подхода способно значительно повысить эффективность лечения.

«Открытие мутаций в гене EGFR можно по праву считать главным событием клинической онкологии прошедшего десятилетия. Данная мутация встречается у 6-7% россиян, страдающих раком легкого. При этом опухоли пациентов, имеющих данную мутацию, демонстрируют особую чувствительность к ингибиторам тирозинкиназы, – отмечает Евгений Имянитов, руководитель отдела биологии опухолевого роста НИИ онкологии имени Н.Н. Петрова. – Таким образом, персонализированная медицина позволяет отбирать пациентов, которые с высокой долей вероятности ответят на терапию определенными препаратами, что обеспечивает более рациональное и эффективное распределение ресурсов здравоохранения».

Важную роль в повышении эффективности методов лечения играет такой аспект, как совершенствование технологии доставки лекарств в клетки. Большинство лекарств, используемых для лечения онкологических заболеваний, создано на основе малых молекул, которые быстро распространяются по всему организму, действуя не только на мишень, но и другие клетки и ткани.

«Мы разрабатываем новый класс высокоселективных препаратов адресного и программируемого действия Accurins™. Препараты компании находятся на стадии клинических исследований. Средства Accurins™ избирательно накапливаются в очаге заболевания, значительно повышая эффективность терапии и снижая воздействие на здоровые ткани», – рассказывает  Скотт Миник, Президент и Исполнительный директор компании Bind Therapeutics.

Для стимулирования дальнейших исследований в области биомедицины необходимы значительные инвестиции. В России на фундаментальные исследования в этой области приходится лишь 3% финансирования, выделяемого на науку из бюджета по линии РАН и РАМН. В 2013 году оно составило порядка 1,5 миллиарда рублей .

Алексей Конов, партнер-учредитель венчурного фонда RusBio Ventures: «Биомедицинская наука во всем мире является одной из наиболее динамично развивающихся дисциплин. Однако из-за недостатка финансирования активность российских ученых в области фундаментальных биомедицинских исследований снижается. Так, по данным российского журнала Acta Naturae, за последнее десятилетие объем российских публикаций в реферируемых журналах, посвященных различным аспектам биомедицины, сократился практически вдвое».

Одно из решений проблемы недостатка финансирования сферы биомедицины – это развитие всевозможных партнерств между научно-исследовательскими учреждениями и участниками биофармацевтического рынка: фармацевтическими и биотехнологическими компаниями, венчурными инвестиционными фондами.

Паскаль Сорио, главный исполнительный директор компании «АстраЗенека»
: «Современная биомедицинская наука открывает перед нами беспрецедентные возможности. У нас появляется четкое понимание причин возникновения заболеваний, а также способов их лечения. Компания «АстраЗенека» стремится обеспечить доступ пациентов к высокоэффективным препаратам благодаря инновационной научно-исследовательской деятельности. Это существенно улучшит качество здравоохранения. Мы осознаем, что развитие партнерств – неотъемлемая часть прогресса в медицинской науке. Наша компания продолжает активно сотрудничать с академическим сообществом, государством, коммерческими компаниями и некоммерческими организациями с целью разработки инновационных препаратов, которые внесут значительный вклад в улучшение жизни пациентов».

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Ключевые слова: биомедицинские технологии, революция




Последние новости

 
Во втором чтении принят законопроект о лицензировании клеточных продуктов

Во втором чтении принят законопроект о лицензировании клеточных продуктов

Законопроект вносит изменения в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», включая в понятие «медицинские отходы» отходы, образующиеся при обращении биомедицинских клеточных продуктов.
19.07.2018
Медпомощь на Чемпионате мира оказывали 6500 медицинских работников

Медпомощь на Чемпионате мира оказывали 6500 медицинских работников

Все медработники прошли дополнительное обучение по протоколам экстренной помощи, рекомендованным ФИФА.
19.07.2018
AstraZeneca делает запасы в преддверии Brexit

AstraZeneca делает запасы в преддверии Brexit

AstraZeneca планирует расширить складскую программу для лекарственных препаратов, экспортируемых из Великобритании в ЕС и импортируемых из европейских стран.
19.07.2018

Мероприятия

     2016
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.