Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

07.04.2010 09:32

В Казахстане прошло Республиканское совещание МЗ РК о ходе внедрения ЕНСЗ

В Казахстане 2 марта прошло Республиканское совещание Министерства здравоохранения РК «О ходе внедрения Единой национальной системы здравоохранения и о проекте Государственной программы развития здравоохранения на 2011–2015 годы «Салауатты Ќазаќстан» с участием Вице-Премьера РК Е.Т. Орынбаева.

По поручению Главы государства, в рамках принятого Кодекса Республики Казахстан «О здоровье народа и системе здравоохранения», с 1 января т.г. в системе здравоохранения внедряется система финансирования и оплаты медицинских услуг, ориентированная на конечные результаты.

Как сообщает пресс-служба Министерства здравоохранения РК, в целях реализации основных принципов Единой национальной системы здравоохранения как формирование свободного выбора пациентом врача и медицинской организации, конкурентной среды оказания медицинских услуг, прозрачности процесса оказания медицинских услуг, ориентации на конечный результат, проведена следующая работа.

Для обеспечения принципа свободный выбор пациентом врача и медицинской организации: консолидирован бюджет на республиканском уровне, предназначенный для оказания стационарной и стационарозамещающей помощи; заключены договора по оказанию ГОБМП с 838 медицинскими организациями, в том числе с 103 организациями негосударственного сектора здравоохранения, а также с 24 НИИ, НЦ и республиканскими клиниками.

По свободному выбору в стационары поступило в плановом порядке через Бюро госпитализации более 114,2 тысяч пациентов, из них 33,8% сельских жителей. Из них были обеспечены лечением: на областном уровне – свыше 105,1 тысяч, что составило 91,7% ( из них около 1/3 жители села); на межрегиональном уровне – до 3,9 тысяч (3,4%) пациентов (в т.ч. сельских более 62%); в НИИ, НЦ и республиканские клиники – свыше 3,1 тысяч (3,0%) пациентов (в т.ч. сельских 29%).

Анализ межрегиональной госпитализации показал, что наибольшее количество больных, в основном в рамках плановой госпитализации, желают получить лечение за пределами территории проживания – это из Алматинской области (7,6%), в основном в медицинские организации г. Алматы, Акмолинской области (5%), в основном в МО г. Астана, Кызылординской (3,1%), Атырауской (2,6%), Жамбылской (2,7%) областей.

Для дальнейшего формирования конкурентной среды оказания мер помощи среди поставщиков медицинских услуг необходимо решить ряд задач.

На уровне местной исполнительной власти:

– принятие мер по привлечению больных через повышение качества предоставляемых стационарных и стационарозамещающих услуг,
– эффективный менеджмент на уровне региональных стационаров (рациональное перепрофилирование по наиболее востребованному профилю коек).

На уровне Министерства здравоохранения:

финансовое обеспечение реализации принципа «деньги следуют за больными»,
развитие высокоспециализированной медицинской помощи в регионах,
нормативное обеспечение самостоятельности медицинских организаций в части рационального использования коечного фонда.

Для обеспечения прозрачности процесса оказания медицинских услуг по инициативе Министерства в регионах созданы Координационные Советы под председательством заместителя Акима области. По официальной информации аппаратов Акимов в регионах проведены 21 заседаний Координационных Советов, рассмотрены 66 вопросов по готовности медицинских организаций к внедрению ЕНСЗ, планированию предельных объемов госпитализации, лекарственному обеспечению, финансированию, работы бюро госпитализаций, развитию стационарозамещающих технологий и др.

Кроме того, налажена обратная связь от населения через Посты партийного контроля с НДП «Нур-Отан», проведено 57 совместных мероприятий, из них 16 круглых столов. Проводились регулярные социологические опросы пациентов на определение степени удовлетворенности лечением.

В этих же целях Министерством подписан Меморандум о взаимодействии с ОФ «Лига потребителей Казахстана»
Разработаны и утверждены единые МЭТы для всех регионов, отражающие фактическую стоимость пролеченного случая.
Обеспечена доступность информационного сопровождения лечебно-диагностического процесса на этапах его оказания для всех участников ЕНСЗ.

Для определения степени удовлетворенности пациентов медицинской помощью КОМУ проведен социологический опрос более 4, 8 тыс. пациентов, находящихся на стационарном лечении.

Для ориентации системы здравоохранения на конечный результат Единой национальной системой здравоохранения предусмотрен оплата по фактическим затратам, а не за пустующие койки. Кроме того, внедряется принцип оплаты «деньги следуют за пациентом».

ЕНСЗ предусматривает проведение экспертизы всех пролеченных случаев, в т.ч. летальных случаев. До внедрения ЕНСЗ проводилась экспертиза летальных исходов только в случаях материнской и младенческой смертности, при плановых проверках по контролю ГОБМП и по жалобам от населения.

Для обеспечения непрерывности лечебно-диагностического процесса проведено авансирование медицинских организаций в размере 25 % от годовой суммы финансирования по всем расходам медицинских организаций: выплата заработной платы, оплату налогов, приобретение продуктов питания, медикаментов, а также оплату коммунальных и прочих расходов.

Новости медицины и фармации от Ремедиум

Ключевые слова: Казахстан, здравоохранение, система, национальная, единая


Последние новости

 
FDA усилит контроль за производственными аптеками

FDA усилит контроль за производственными аптеками

В марте будет опубликован проект нового руководства по субстанциям, разрешенным к использованию в качестве компонентов лекарственных препаратов, производимых аптеками для клиник и частных врачей.
19.01.2018
Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Минздрав закупит французскую вакцину для детей из групп риска

Пентаксим для детей из группы риска заменит российскую адсорбированную коклюшно-дифтерийно-столбнячную вакцину (АКДС).
19.01.2018
Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Правительство передало «Ростеху» акции «Мосхимфармпрепаратов»

Передача акций позволит модернизировать научно-производственные мощности, обеспечить объединение долгосрочными заказами, расширить номенклатуру производимых лекарственных препаратов и фармацевтических...
18.01.2018

Мероприятия

     2016
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.