Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

10.07.2009 11:50

Продукт жизнедеятельности бактерий может помочь в создании лекарства от старения

Продукт жизнедеятельности бактерий - рампамицин первоначально был выделен за свои противогрибковые свойства, затем было обнаружено, что это соединение позволяет существенно снизить степень отторжения тканей при операциях по пересадке органов. Сейчас рапамицин проходит клинические испытания в качестве противоракового препарата.

Также известно, что это соединение воздействует на особый белок - киназу mTOR, отвечающую за многие процессы метаболизма клеток и их отклика на внешние воздействия. Этот же белок задействован в механизме увеличения продолжительности жизни млекопитающих за счет радикального сокращения употребления пищи.

Сотрудниками Центра наук о здоровье при Техасском университете, ученые из Мичиганского университета, а также специалисты Джексоновской лаборатории в Энн-Эрбор, США провели эксперимент, в котором было задействовано 2 тысячи лабораторных мышей. На 20-м месяце жизни, который соответствует примерно 60 летнему возрасту у людей, мыши получали рапамицин с пищей. Результаты испытания, опопубликованного в журнале Nature, показали, что мыши жили на 9-14% дольше особей, не получавших рапамицина, причем этот эффект был более выражен у женских особей.

«Мы не ожидали такого эффекта, так как добавление рапамицина в пищу мы смогли начать лишь на 20 месяце жизни мышей вместо четвертого, как задумывали. Мы исходили из тех соображений, что для увеличения продолжительности жизни млекопитающих с помощью диеты ее нужно начинать в раннем возрасте, однако не смогли получить препарат вовремя», - сказал доктор Дэвид Харрисон (David Harrison), руководивший работами в Джексоновской лаборатории. Его слова приводит пресс-служба Техасского университета.

Авторы открытия говорят о том, что рапамицин может быть использован для увеличения продолжительности жизни людей, с осторожностью - это вещество значительно подавляет работу иммунной системы и может сделать организм человека более восприимчивым к инфекционным заболеваниям.

По словам Рэнди Стронг (Randy Strong) из  Техасского университета, этот эксперимент показал потенциальную возможность разработки лекарств, предотвращающих развитие заболеваний, связанных со старением и продлением периода здоровой жизни.

Новости медицины и фармации от Ремедиум


Последние новости

 
FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

FDA опубликует данные клинических испытаний новых ЛС

В рамках пилотного проекта агентство намерено публиковать на своем сайте отчеты о клинических исследованиях, включая протоколы и поправки к ним, а также планы статистического анализа, на основе которых...
17.01.2018
Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Celgene намерена купить разработчика CAR-T терапии

Американская биотехнологическая компания Celgene рассматривает возможность приобретения разработчика Т-клеточной CAR-терапии Juno Therapeutics.
17.01.2018
В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

В московский резерв управленческих кадров в здравоохранении вошло 300 человек

Формирование резерва связано с переходом медицинских учреждений Москвы от финансирования по бюджетной модели к конкурентной среде. В столице на базе маленьких клиник, районных больниц, амбулаторных медучреждений...
17.01.2018

Мероприятия

     2016
След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.