Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

11.08.2017 18:39

Геном свиней очистили от опасных для человека вирусов

Международной группе ученых из США, Китая и Дании удалось получить первое поколение генетически модифицированных свиней, в геноме которых отсутствуют эндогенные свиные ретровирусы, сообщает BBC. Таким образом исследователям удалось устранить одно из наиболее существенных препятствий для ксенотрансплантации – пересадки органов животных человеку. Отчет об эксперименте опубликован в Science.

Для размножения ретровирусам необходимо встроиться в ДНК клеток хозяина. Обычно этот процесс происходит в соматических клетках, однако в некоторых случаях возможно попадание ретровирусов в зародышевые половые клетки – после этого вирусная ДНК может быть передана потомству. Таким образом в геноме свиней скопилось большое количество так называемых эндогенных свиных ретровирусов, передающихся в поколениях животных.

Эксперименты на клеточных культурах подтверждают, что свиные ретровирусы могут инфицировать клетки человека. Это обстоятельство затрудняет использование органов свиней для пересадки людям, хотя данные животные являются одними из наиболее перспективных с точки зрения ксенотрансплантации.

В ходе исследования ученые идентифицировали 25 вирусных последовательностей в ДНК клеток свиней и удалили их с помощью новой методики редактирования генома CRISPR-Cas9. После этого измененная ДНК была использована для клонирования. В результате было получено 37 здоровых поросят, полностью свободных от вирусной инфекции.

По словам соавтора публикации, сотрудника Гарвардского университета и компании eGenesis, участвовавшей в проведении исследования, доктора Лухань Яна (Luhan Yang), полученные поросята стали «самыми генетически модифицированными животными» за историю исследований с учетом масштаба и числа изменений в их ДНК.

Тем не менее, признает Ян, достигнутый успех позволяет устранить лишь одно препятствие на пути к массовому использованию свиных органов для трансплантации. Не меньшие трудности представляет реакция отторжения трансплантата: в случае ксенотрансплантации она будет более мощной, чем при использовании человеческих донорских органов. Впрочем, дальнейшее редактирование генома свиней может сделать их органы и ткани более приемлемыми для иммунной системы человека.

Успешное развитие ксенотрансплантации – один из наиболее вероятных путей устранения острого дефицита донорских органов, главной проблемы современной трансплантологии. В настоящее время только в США в листах ожидания донорских органов числятся свыше 100 тысяч пациентов, многие из которых не имеют шансов дожить до появления подходящего для них донора.

Ключевые слова: свиньи, ксенотрансплантация, ДНК


Последние новости

Кабинет министров внес ряд изменений в правила госзакупок медицинских изделий одноразового использования из поливинилхлоридных пластиков, направленных на развитие производства данной продукции на территории РФ.
Кабмин может дополнительно выделить 4 млрд рублей на закупку препаратов для лечения ВИЧ-инфекции в следующем году. Ранее проблему недостаточного финансирования программ АРВ-терапии признали представители Минздрава и Росздравнадзора.
Три регистрационные серии препарата долутегравир, выпущенные расположенным в Москве фармацевтическим заводом Сервье, успешно прошли тесты стабильности и сравнительные тесты кинетики растворения.
Из-за ненадлежащего выполнения Минздравом РФ своих полномочий по финансированию высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), в 2016 году ее не смогли получить более 8 тысяч человек. Такие данные приводятся в отчете счетной палаты по результатам мониторинга использования средств ФОМС и бюджетных ассигнований, выделяемых на оказание данного вида медицинских услуг.
Специалисты Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова готовят к клиническим исследованиям первую отечественную инактивированную противополиомиелитную вакцину (ИПВ). Разработка имеет стратегическое значение в условиях дефицита инактивированных противополиомиелитных вакцин во всем мире.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4


Подписка

Реклама



Для смартфона