Закупки орфанных препаратом могут быть централизованы с 2019 года

Закупки орфанных препаратом могут быть централизованы с 2019 года

 3704

Закупки орфанных препаратом могут быть централизованы с 2019 года
Централизованные закупки препаратов для лечения орфанных заболеваний могут начаться с 2019 года, сообщила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко на встрече с представителями фармацевтической отрасли в Санкт-Петербурге.

«Я надеюсь, что в ближайшее время будет принято решение по централизации закупок препаратов для лечения орфанных заболеваний, государство возьмет на себя эти полномочия. Только при таком условии можно делать централизованные закупки, снижать цены, проводить определенную политику - что закупать, у кого закупать, поддерживать отечественных производителей. Эти полномочия планируется изъять у регионов. Я надеюсь, в этом году решение будет принято, с 2019 года начнется новая жизнь», - приводит ТАСС слова Матвиенко. Она подчеркнула, что Совет Федерации контролирует работу по этому вопросу.

Присутствующие на встрече представители отрасли пожаловались, что отечественные препараты не включаются в стандарты лечения. В ответ на это Матвиенко предложила создать перечень отечественных лекарств, которые не включены в стандарты лечения Минздравом, но при этом доказали свою эффективность, чтобы они в дальнейшем использовались медиками.


Последние новости