Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Опрос для врачей

  1. Пользуетесь ли вы интернетом на работе?

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?

Facebook

Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

16.05.2018 16:53

Госдума рассмотрит законопроект о свободном использовании дефибрилляторов

Законопроект о повышении доступности автоматических наружных дефибрилляторов внесен на рассмотрение Госдумы. Устройства предлагается установить в транспорте, в аэропортах, на железнодорожных и автовокзалах, на станциях метрополитена, а также на спортивных сооружениях, таких как крытые бассейны, фитнес-центры, сообщает РИА Новости.

Согласно документу, подготовленному депутатами «Единой России», поправки предлагается внести в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». «При возникновении ситуаций, требующих оказания первой помощи с использованием автоматических наружных дефибрилляторов (АНД), такая помощь может быть оказана неограниченным кругом лиц. Правила размещения (в том числе обязательного),… а также правила оказания помощи с использованием АНД утверждаются правительством РФ», - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке отмечается, что инициатива разработана в целях совершенствования законодательства в сфере охраны здоровья граждан и оказания первой помощи и направлена на снижение смертности людей в случаях внезапной остановки сердца.

«Международный опыт применения АНД при внезапной остановке сердца и несколько крупных исследований показали прямую зависимость между временем от момента остановки сердца до времени проведения дефибрилляции и выживаемостью людей. Каждая минута промедления снижает… шанс спасения человека, подвергшегося ВОС: при дефибрилляции в первые три минуты с момента происшествия выживаемость составляет порядка 70%, при дефибрилляции спустя 10 минут (среднее время прибытия бригады службы скорой медицинской помощи) - уже не более 10%», - указывают авторы.

Согласно действующему законодательству, использование АНД в РФ разрешено исключительно определенным категориям медицинских работников. Однако, учитывая принципы действия АНД, его использование является абсолютно безопасным, подчеркивают авторы инициативы. Кроме того, такой подход соответствует сложившейся мировой практике и полностью исключает возможность как ошибочной, так и случайной или умышленной электрической дефибрилляции. В связи с этим использование автоматических наружных дефибрилляторов любым человеком законодательно разрешено уже в 13 европейских странах и в подавляющем большинстве штатов США.

Ключевые слова: дефибрилляторы, законопроектная деятельность, Госдума




Последние новости

 
Bayer планирует увеличить долю локализованной продукции до 30% от объема продаж

Bayer планирует увеличить долю локализованной продукции до 30% от объема продаж

Компания уже реализует ряд масштабных проектов по локализации производства инновационных лекарственных препаратов.
24.05.2018
ФАС победила Минздрав в споре о лицензировании медорганизаций

ФАС победила Минздрав в споре о лицензировании медорганизаций

В октябре 2017 года антимонопольный орган установил, что в нарушение Положения о лицензировании медицинской деятельности Минздрав России не разработал требования, необходимые для лицензирования медици...
24.05.2018
«Протек» будет продавать лекарства на маркетплейсе Сбербанка и Яндекса

«Протек» будет продавать лекарства на маркетплейсе Сбербанка и Яндекса

Благодаря соглашению в категории «Здоровье» появится более 70 тысяч новых товарных позиций: лекарства, медицинские изделия, средства гигиены, косметика.
24.05.2018

Мероприятия

     2019
Пред. год | След. год →

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2


Подписка


Реклама


Мы в Twitter

Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.