Минздрав опроверг информацию о сговоре с «Р-Фарм»

Минздрав опроверг информацию о сговоре с «Р-Фарм»

 1226

Минздрав опроверг информацию о сговоре с «Р-Фарм»
Министерство здравоохранения заявило об отсутствии факта сговора между Минздравом и компанией «Р-Фарм», якобы выявленного в результате проверки ФАС.

«В связи с появлением информации о якобы выявленном в результате проверки ФАС России факте сговора между Минздравом России и компанией Р-Фарм сообщаем, что данная информация не соответствует действительности», — заявили в Минздраве.

Накануне руководитель ФАС Игорь Артемьев подтвердил намерение ведомства возбудить дело против подозреваемых в сговоре министерства здравоохранения и фармацевтической компании «Р-Фарм», сообщает RNS. «Что касается "Р-фарм", то сейчас заканчивается процедура подготовки к возбуждению дела. Необходимо было провести экспертизу, компания должна была ответить на запросы по этим делам», — отметил он.

Тем не менее, в Минздраве настаивают, что контракты с «Р-Фарм» были заключены по результатам открытых электронных аукционов, информация о которых была размещена в свободном доступе. В тех случаях, где имели место нарушения сроков поставки лекарств, в отношении компании «Р-Фарм», как и в отношении других поставщиков, были начислены штрафные санкции. Вместе с этим основания для включения компании «Р-Фарм» в реестр недобросовестных поставщиков отсутствовали.

В марте этого года ФАС провела внеплановую проверку в Минздраве, в результате которой выявила признаки нарушения антимонопольного законодательства Министерством здравоохранения. Одно из нарушений Минздрава — «создание преимущественных условий для фармацевтической компании «Р-Фарм», рассказал начальник управления по борьбе с картелями ФАС Андрей Тенишев.

Однако в Минздраве заявили о грубых процессуальных нарушениях, допущенных при проверке ФАС. «Необъективность проведенной проверки привела к тому, что проверяющими был сделан вывод о наличии признаков нарушения антимонопольного законодательства в самом факте проработки федеральными органами исполнительной власти, включая ФАС России, пилотных проектов по внедрению инновационных моделей закупок лекарственных препаратов в трех субъектах РФ», — уточнили в ведомстве.


Последние новости