Случаи отказа в выписке наркотических обезболивающих отмечены в 21 регионе РФ

 4455

Изображение с сайта psyportal.netЗа первое полугодие 2015 года случаи отказа в выписке сильнодействующих обезболивающих нуждающимся в них пациентам были зафиксированы в 21 регионе РФ. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга Росздравнадзора, предоставленные редакции «Известий».

Чаще всего в наркотических и психотропных обезболивающих отказывали в Краснодарском крае, там зафиксировано 12 таких случаев. Затем идут Санкт-Петербург и Ленинградская область (10 случаев), Иркутская область (8 случаев), Удмуртия (7 случаев), Хабаровский край (3 случая).

Также в Росздравнадзоре рассказали о получении 21 обоснованной жалобы на то, что аптеки не сразу выдают наркотические обезболивающие по рецептам, а затягивают этот процесс. В том числе 7 жалоб пришло из Новосибирской области, 6 — из Ростовской области, 4 — из Иркутской области.

При этом, как отметили в Росздравнадзоре, проверки не могли охватить абсолютно все медучреждения и аптеки страны, поэтому с помощью только этой статистики невозможно составить объективный рейтинг регионов. «Более того, это вряд ли целесообразно, поскольку основной задачей ведомства является не составление рейтинга, а устранение конкретных препятствий к получению гражданами требуемого лечения», — отметили в ведомстве.


Последние новости