Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения

Пользуетесь ли вы интернетом на работе?





  

Вход на сайт

Авторизоваться
Логин:
Пароль:
Регистрация
Забыли свой пароль?


Вакансии фармкомпанийВакансии

Все вакансии




Реклама


Главная / Новости медицины и фармации

28.09.2016 11:25

Глава Роспотребнадзора Анна Попова о новом эпидемическом сезоне гриппа 2016-2017

Пресс-конференция в пресс-центре ТАСС руководителя Роспотребнадзора, главного государственного санитарного врача РФ Анны Поповой по гриппу. Какие штаммы будут циркулировать? Когда надо делать прививку?


Руководитель Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач Российской Федерации Анна Попова в пресс-центре ТАСС провела пресс-конференцию по теме «Новый эпидемический сезон гриппа 2016-2017». В ходе пресс-конференции руководитель службы рассказала, какие штаммы гриппа будут циркулировать и чем они опасны, а также о том, как проходит кампания по вакцинации населения России от гриппа.

В настоящее время заболеваемость гриппом и ОРВИ в Российской Федерации низкая, регистрируется сезонный уровень заболеваемости, который соответствует среднемноголетним показателям.

Начало эпидемического подъема заболеваемости гриппом прогнозируется на январь 2017 года, поэтому еще есть время, чтобы обдуманно подойти к вопросу профилактики гриппа и своевременно привить себя и своих детей: для выработки иммунитета необходимо 8-12 дней, защитный эффект от вакцинации сохраняется до 12 месяцев. Привитые либо вовсе не болеют гриппом, либо болеют легко, без осложнений.

Руководитель службы отметила, что в этом году в Российской Федерации за счет бюджета планируется привить порядка 40% населения, что позволит снизить интенсивность сезонного подъема заболеваемости.

ВОЗ рекомендовано для стран Северного полушария на предстоящий сезон 2016-2017 гг. следующий состав вакцинных штаммов:

an A/California/7/2009 (H1N1)pdm09-like virus;

an A/Hong Kong/4801/2014 (H3N2)-like virus;

B/Brisbane/60/2008-like virus (B/Victoria lineage).

Прививки против гриппа введены в Национальный Календарь профилактических прививок и бесплатно проводятся лицам группы риска: детям с 6-ти месячного возраста, в том числе детям, посещающим детские учреждения, школьникам, медицинским работникам и работникам образовательных учреждений, транспорта, взрослым старше 60-ти лет, студентам, работникам сферы обслуживания.

Для всех участников пресс-конференции была организована бесплатная вакцинация.

Анна Попова отметила, что в субъекты РФ поступили отечественные вакцины против гриппа для взрослых – Гриппол и Совигрипп, для детей – Гриппол плюс, Ультрикс, Совигрипп.

Все вакцины зарегистрированы в установленном порядке, безопасны и содержат актуальные штаммы вируса гриппа, которые по прогнозам будут циркулировать в предстоящий эпидсезон. Общий объем закупаемой вакцины (для детей и взрослых) составляет 48 миллионов доз (только за счет средств федерального бюджета).

Во всех субъектах Российской Федерации продолжается кампания иммунизации против гриппа. В настоящее время за счет федерального бюджета привито 17,6 миллионов человек (12,1% от численности населения). Из других источников (средства граждан и работодателей) привито 865 тысяч человек в 64-х субъектах, в т.ч. за счет работодателей – 223 тысячи человек.

Как защититься от гриппа?

ПРАВИЛО 1. МОЙТЕ

Часто мойте руки с мылом.

Чистите и дезинфицируйте поверхности, используя бытовые моющие средства.

Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения гриппа. Мытье с мылом удаляет и уничтожает микробы. Если нет возможности помыть руки с мылом пользуйтесь спирт содержащими или дезинфицирующими салфетками.

Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и др.) удаляет и уничтожает вирус.

ПРАВИЛО 2. СОБЛЮДАЙТЕ РАССТОЯНИЕ И ЭТИКЕТ

Избегайте близкого контакта с больными людьми. Соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больных.

Избегайте поездок и многолюдных мест.

Прикрывайте рот и нос платком при кашле или чихании.

Избегайте трогать руками глаза, нос или рот. Гриппозный вирус распространяется этими путями.

Не сплевывайте в общественных местах.

Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Вирус легко передается от больного человека к здоровому воздушно-капельным путем (при чихании, кашле), поэтому необходимо соблюдать расстояние не менее 1 метра от больных. При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать. Избегая излишние посещения многолюдных мест, уменьшаем риск заболевания.

ПРАВИЛО 3. ВЕДИТЕ ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ

Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

ЧТО ДЕЛАТЬ В СЛУЧАЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ГРИППОМ?

Оставайтесь дома и срочно обращайтесь к врачу.

Следуйте предписаниям врача, соблюдайте постельный режим и пейте как можно больше жидкости.

Избегайте многолюдных мест. Надевайте гигиеническую маску для снижения риска распространения инфекции.

Прикрывайте рот и нос платком, когда чихаете или кашляете. Как можно чаще мойте руки с мылом.



Ключевые слова: Пресс-конференция, Роспотребнадзор, санитарный врача РФ, Анны Попова, гриппу


Последние новости

Аксикабтаген cилолейcел (axicabtagene ciloleucel) стал второй зарегистрированной Т-клеточной CAR-терапией в мире. Права на препарат для лечения B-клеточной лимфомы на основе технологий по использованию химерных антигенных рецепторов принадлежат Gilead.
Исключенные из плана приватизации Государственный завод медицинских препаратов и Государственный химико-фармацевтический завод будут присоединены к предприятию «Московский эндокринный завод». Основной вид деятельности указанных заводов – производство наркотических и психотропных лекарств.
Хотя закон, регулирующий дистанционную торговлю лекарственными препаратами, должен вступить в силу в начале 2018 года, ретейлер уже ведет работу по выстраиванию необходимой инфраструктуры для оперативной интеграции фармацевтических товаров на свою витрину.
Объединенная компания может стать пятым по величине американским производителем воспроизведенных лекарственных препаратов.
Ученые предполагают, что это может быть связано с наличием специфических антител, которые организм беременной женщины вырабатывает и которые остаются в ее крови навсегда. Однако точная причина такой зависимости пока не установлена.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3


Подписка

Реклама



Для смартфона