Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

28.12.2016 13:22

Российские ученые разработают вакцину от алкоголизма

Российские ученые, участники трека LifeScience крупнейшего в России и Восточной Европе акселератора GenerationS от РВК, разработали прототип вакцины, снижающей тягу к приему алкоголя. В настоящее время препарат проходит второй этап доклинических испытаний.

Препарат разрабатывается под руководством сотрудников кафедры физиологии биофака МГУ Максима Ловатя и лидера проекта Всеволода Павшинцева. Его действие направлено на формирование долгосрочного антиалкогольного эффекта. Вакцина стимулирует образование в организме антител, снижающих влечение к алкоголю.

Согласно GBI Research, объем рынка препаратов, направленных на лечение патологических зависимостей (анализ данных по США, Великобритании, Германии, Франции, Италии, Испании, Японии) составит к 2018 году 12,7 млрд долларов США.

Сегодня на рынке существует 2 основные группы антиалкогольных препаратов: вызывающие непереносимость алкоголя и снижающие тягу к приему спиртного. При этом они либо обладают низкой продолжительностью действия, либо отличаются высокой стоимостью и требуют наблюдения у врача.

Разрабатываемая российскими учеными вакцина относится к препаратам, снижающим тягу к приему алкоголя. Ожидается, что препарат будет иметь долгосрочный эффект и невысокую цену, что связано с низкой себестоимостью компонентов вакцины и простотой выполнения вакцинации.
«Насколько нам известно, в настоящий момент ни в России, ни в мире не существует препарата, который работал бы по схожему с нашей вакциной алгоритму, ― утверждает Максим Ловать, к.б.н., сотрудник кафедры физиологии биофака МГУ, заведующий виварно-экспериментальным комплексом НИИ «Митоинженерии МГУ».

Препарат работает по методу инверсной иммуномодуляции. Суть заключается в увеличении количества антител к ферменту (алкогольдегидрогеназа, АДГ), который отвечает за переработку алкоголя, и восстановлении системы обмена нейромедиаторов (серотонин, дофамин) - посредников головного мозга, участвующих в передаче информации от нейрона к нейрону. При введении разрабатываемой вакцины в сыворотке крови снижается избыточная активность ферментов (АДГ), что позволяет сбалансировать и восстановить обмен нейромедиаторов, уменьшая алкогольную зависимость.

В настоящий момент работоспособность прототипа антиалкогольной вакцины продемонстрирована на исследованиях лабораторных животных. Ученые завершили первый этап доклинических испытаний и оптимизировали состав вакцины, подтвердив ее эффективность в подавлении желания к приему алкоголя у крыс. В качестве следующего этапа запланированы доклинические испытания по тестированию нестандартных реакций на введение вакцины и безопасности препарата. По итогам первых проведенных исследований побочных эффектов не обнаружено.

«В ближайшее время мы проведем полный спектр НИОКР и доклинических исследований на базе виварно-экспериментального комплекса SPF-категории НИИ «Митоинженерии МГУ». После чего планируем продавать лицензии на производство вакцины крупным фармацевтическим компаниям. В GenerationS мы пришли для того, чтобы расширить сеть профессиональных контактов, получить выход на фарминдустрию и, естественно, побороться за главный приз, который поможет закончить доклинические испытания и регистрацию препарата», ― отмечает Всеволод Павшинцев, операционный лидер проекта.

Проект вакцины уже получил грант по программе “Старт” от Фонда содействия инновациям, положительное заключение на статус резидента Фонда «Сколково» и позитивные отзывы от представителей фарминдустрии на отраслевых мероприятиях. На данный момент команда проекта готовится к прохождению акселерационной программы трека LifeScience в сфере биомедицинских технологий на площадке индустриального партнера Биофармкластера «Северный» и Московского физико-технического института.

Ключевые слова: LifeScience, РВК, GenerationS


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.