Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

21.11.2016 15:44

За нападение на врача будет грозить пожизненное заключение

Министерство здравоохранения РФ совместно с Союзом медицинского сообщества «Национальная Медицинская Палата» и Всероссийским государственным университетом юстиции приступил к разработке проекта федерального закона о введении уголовной ответственности за нападение на медицинских работников. В проекте предлагается ввести пожизненное наказание за посягательство на жизнь врача. Документ представлен на общественное обсуждение на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

В пояснительной записке отмечается, что медработники, работающие в сфере экстренной медицины, нередко становятся жертвами вербальной агрессии и физического насилия на рабочем месте. При этом часто фактор личной безопасности является определяющим в решении сменить работу.

«Предлагаемый законопроект в случае его утверждения поможет сформировать адекватное отношение гражданского общества к проблемам здравоохранения и медицинских работников: ведь эти законом мы защищаем не медиков, а здравоохранение и общественную безопасность», - считают разработчики документа.

За применение насилия, не связанного с опасностью для жизни, предлагается ввести штраф в размере до 200 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо принудительными работами на срок до пяти лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Посягательство на жизнь медицинского работника при осуществлении им профессиональных обязанностей предлагается наказывать лишением свободы на срок от двенадцати до двадцати лет с ограничением свободы на срок до двух лет, либо пожизненным лишением свободы.

Законопроект предлагает ввести уголовную ответственность за нападение на медицинских работников в связи с тем, что такое нападение представляет собой угрозу в отношении права граждан на охрану здоровья и медицинскую помощь, указывают разработчики.

На каждые 10 бригад скорой медицинской помощи за год регистрируется в среднем около 2-х случаев нападения или угроз физической расправы. Обращаются в полицию только около 10% пострадавших медицинских работников. После нападения даже при отсутствии серьезных травм бригада как минимум на 2 – 4 часа отрывается от работы (оказание медицинской помощи и оформление медицинских документов, подача заявления в отдел полиции).

Фото: FotograFFF / Shutterstock.com

Ключевые слова: Минздрав


Последние новости

Недостаток препаратов антиретровирусной терапии и лекарств для лечения туберкулеза в ряде регионов России будет ликвидирован к маю. Об этом заявил руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко в ходе встречи с активистами общественной организации «Пациентский контроль».
Немецкий фармпроизводитель Римзер Фарма ГмБХ  предоставил российской компании «Нанолек» право на дистрибуцию препарата Тепадина (тиотепа) в России. Тепадина применяется в составе комплексной терапии при трансплантации костного мозга от родственного и неродственного донора.
Министерство здравоохранения и благосостояния Южной Кореи оштрафовало компанию Novartis Korea на 55,1 миллиарда вон (48,8 млн долларов США) за незаконную выплату вознаграждений врачам, назначавшим пациентам препараты компании
Госкорпорация Ростех может войти в перечень предприятий, имеющих право производить наркотические препараты для использования в медицинских целях, а также выращивать сырье для их производства. Об этом сообщил журналистам министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.
Дешевый и широко доступный лекарственный препарат может спасти жизнь каждой третьей роженицы с послеродовым кровотечением.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.