Новости медицины портала Remedium.ru - самая актуальная информация о рынке лекарств и медицинского обеспечения
Главная / Новости медицины и фармации

17.11.2016 15:08

Производителей гомеопатии обяжут доказать ее эффективность

Федеральная торговая комиссия США объявила о внедрении новой политики в отношении безрецептурных гомеопатических лекарственных средств. Теперь производителям гомеопатии будет необходимо предоставлять доказательства безопасности и эффективности свой продукции наряду с производителями обычных лекарственных препаратов.

На сайте Федеральной торговой комиссии США сообщается, что сведения об эффективности безрецептурных лекарственных препаратов в настоящее время базируются только на традиционной гомеопатической теории, при этом нет никаких доказательств, полученных с применением современных научных методов, свидетельствующих об их эффективности.

Основные принципы гомеопатии были сформулированы немецким врачом Самуэлем Ганеманом в конце XVIII века. Гомеопатия основана на принципе «подобное лечат подобным», и подразумевает, что вещества, вызывающие симптомы, схожие с болезнью, у здорового человека, способны вылечить больного. Ключевым элементом такого лечения является количество вещества, необходимое для достижения терапевтического ответа: чаще всего гомеопатические препараты разбавляют до такой степени, что содержание действующих веществ в них опускается ниже уровня определения.

В заявлении регулятора также говорится, что компании, не желающие предоставлять доказательные данные эффективности их гомеопатических препаратов могут этого не делать при условии указания на упаковке следующей информации:
1) Нет никаких научных данных, доказывающих эффективность данного препарата;
2) Заявляемые свойства препарата базируются на теориях, сформулированных в XVIII веке и не поддерживаемых большинством современных медицинских экспертов.

В прошлом году ученые из Австралии доказали, что гомеопатические препараты не работают. Проанализировав опыт лечения разных заболеваний, а также доказательную базу (в представлении работ приняли участие также сторонники гомеопатии), эксперты пришли к заключению, что клинических исследований эффективности гомеопатии проведено недостаточно, и их качество оставляет желать лучшего. Имеющиеся доказательства ни в одном случае не могут показать, что гомеопатия представляет собой эффективное лечение.

Ключевые слова: США, гомеопатия


Последние новости

Комитет Госдумы рекомендовал принять законопроект, устанавливающий предельный возраст для руководителей медорганизаций до 65 лет. Уточняется, что лица, занимающие указанные должности и достигшие возраста 65 лет, переводятся с их письменного согласия на иные должности, соответствующие их квалификации.
Лицензированным средством стало антитело, специфичное к тау-белку. Сейчас экспериментальный препарат проходит доклинические исследования. Финансовые условия сделки не разглашаются.
По планам властей, это позволит повысить доступность медицины для населения страны, но эксперты опасаются, что данная мера будет способствовать распространению лекарственных препаратов, не соответствующих стандартам.
В рамках сотрудничества планируется организация совместного производства многокомпонентной вакцины с использованием противогепатитного компонента, разработанного компанией «Биннофарм».
В Германии будет принят закон, обязывающий детские сады сообщать в контрольные органы об отказе родителей от прививок. При этом родителям, не выполняющим рекомендации врача по иммунизации, будет грозить штраф до 2,5 тыс. евро.

Мероприятия

     2016
Пред. год | След. год

Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31


Подписка

Подписка

Реклама



Для смартфона

Читайте новости и статьи в своем смартфоне или планшете.